中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010国家公务员行测解读:五大模块顺序上调整

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:来源:学一手教育  2009-10-14    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  中央机关及其直属机2010年度考试录用公务员公共科目考试大纲正式发布。学一手教育分务员考试研究中心认为:2010年国考大纲行测部分看似与2008年、2009年考试大纲大体一致,但是,“窥一斑而见全豹”,透过对2010年国考大纲的解读,我们可以预见2010年国考命题趋势的变化。

  2010年国家公务员录用考试大纲在行测部分考试内容上,五大模块表述与2009年变化不大,体现了我国公务员考试测查方向、测查重点日益成熟。与2009年、2008年相比,行测部分的考试大纲变化主要体现在两个方面:

  一是常识判断部分的表述略有调整。

  2009年行测大纲中的表述为“主要测查的内容涵盖法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面,侧重考查应试者的法律知识运用能力”; 2010年行测大纲中的表述为“主要测查报考者对法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面知识的运用能力”。由此可猜测,此次国家公务员考试中法律常识的题量要低于2009年的7道。

  学一手教育认为:这一细微变化可以洞悉出法律常识不再一科独大,这更加体现了主考部门对其他社科领域的关注,测查考生知识面、学习潜质这一特点更加突出。当然2010年国考大纲常识判断部分表述次序分析,法律仍就是七科中的重点。

  二是五大模块在作答顺序上进行了较大调整,这是行测部分最显著的变化。

  2010年行测部分最显著的变化是与2009年国考大观行测部分为例,其测查顺序为:常识判断、言语理解与表达、判断推理、数理关系、资料分析,2010年国考行测考查的内容顺序为:言语理解与表达、数理关系、判断推理、资料分析、常识判断。

  这一看似细节的调整,彰显出2010年国考行测命题趋势的变化。

  1、新变化体现人性化

  2010年行测五大模块顺序安排一是在文理搭配上更合理,帮助考生思维的转换,在一定程度上降低了考生大脑的疲劳度,另一方面也符合思维的正常规律,由感性到理性,由熟悉到陌生。当然,不同的考生可视自身情况在做题上进行调整。

  2、小调整隐喻国民教育发展大趋势

  对文理顺序的调整,改变了以往卷面上对文理各有侧重、泾渭分明的考查方式。采取文理交叉的综合素质考查方式,对考生的素质全面性和临场心理调整能力都提出了更高的要求。同时,2010年国考行测做出如此调整,也折射出我国人才培养方式的变化趋势,符合国民教育发展战略。这一趋势与高考(论坛)从文理分科逐步向文理不分科过渡一脉相承。

  3、紧紧围绕为国家选拔“真才实学”

  资料分析最能测查考生的综合能力,在2007-2009年的国家公务员考试都是将其作为押轴题。但从实际的效果来看,考生往往因为时间有限而无法作答全部题目,导致这部分综合类题目不能有效区分考生能力、素质的差距。2010年国考行测五大模块的作答次序,将高分值的题目安排在作答次序的前四大模块,有助于考生合理安排时间,筛选出有实力的高素质考生,减少“蒙题”、“猜题”的投机成份。

  学一手教育公务员考试研究中心认为:这一变化将导致高分考生的比例增加,加大竞争压力。

  4、题量分配有可能进行相应调整

  2010年国考行测五大模块顺序的安排趋向合理,其直接结果是考生能够有效地完成更多的试题。为了平衡考试的区分度,学一手公务员考试研究中心认为,2010年国家公务员考试可能在各模块的题量上进行相应调整。其中,常识判断的题量可能会有所增加,而相应的其他模块,如言语理解与表达可能会减少部分题量,但是,国考行测140道总题量将保持不变。

  当前距离笔试时间还有40余天,学一手教育公务员考试研究中心建议广大考生,针对大纲新趋势备战国考。各位考生不要盲目做题,题海战术已经不适应国考新趋,建议广大考生明确自己的薄弱点,依据相关模块的知识点进行配套学习,做透题目。

  学一手教育公务员考试研究中心预祝各位考生梦想成真!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com