中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江公务员面试三大镜头 考生考态各不同

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:黑龙江新闻网  2010-05-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  7日至9日,黑龙江省2010年公务员招考进行为期三天的面试,共有8625人竞争3493个岗位。据了解,2010年我省公务员招考报名人数为82000余人,创历史新高;平均录报比例达1:24,录报比例在1:100以上的有115个,比例最悬殊的甚至达到1:658。竞争激烈程度超乎想象,而为此费尽金钱与精力者也不在少数。在省直考区面试期间,记者就目睹了部分考生和家长不同寻常的“考态”。

  镜头①:爸妈全程“陪护”儿女

  7日6时许,哈市下起了雨。7时许,记者在黑大体育馆外数了一下,发现在雨中陪考的家长有五六十人。

  来自同江的徐女士挎着一个大包,站在陪考人群中张望着,包里塞着女儿刚脱下来的外套。徐女士说,26岁的女儿毕业于一所师范学院法律专业,毕业三年来一直没找工作,一心要当公务员,“我跟着来,孩子说心里更有底儿”。

  陪考家长老张是哈市人,他说他儿子25岁了,但很多事情都靠他拿主意。“孩子不自立,将来怎能当好公务员?”记者问。“咳,现在的孩子不都这样嘛。”老张感叹道。

  8时30分许,抽签结束,考生们走向考场,在入口处,一位中年男子突然跳了起来,挥舞着双手高喊:“儿子,好好发挥,老爸祝你成功,一定要成功……”

  镜头②:应考花销超过大学学费

  8日下午,在黑大2号楼考场外,记者遇到了小伙子隋智新(化名),他刚从理容院赶来,“连发型带化妆花了300多元”。小隋说,他的面试在9日,现在是来踩点儿的。“我也不知道打扮一下有没有用,但好多人都这样做了。”

  谈起考试成本,今年7月毕业的小隋说自己花的钱算少的,“我一个同学笔试前报了一个‘签约保过班’,学费一万多,可最后还没过;听说黑大有个学生,笔试、面试两个班的报名费就花了两万多,这还没算面试买衣服的钱呢。”

  镜头③:支持儿子“考碗”到底

  “我儿子发誓非要考上”,薛先生向记者说起儿子时,脸上洋溢着自豪感,这种自豪感源于“他这回笔试成绩考了第一”。

  薛先生在牡丹江摆摊卖水果,儿子前年研究生毕业后,头两年找了四个工作,但都是干了一段时间觉得不合适就不干了,后来又在各地找了几次工作,但都没被录用。

  “他感觉用人单位故意难为他,最后干脆不找了,专门考‘铁饭碗’。”薛先生说,儿子的师兄是他的“榜样”,那位师兄毕业后“奋战”了四年,终于考上了北京的国家公务员。

  “如果您儿子这次考不上……”“接着考呗,我养着他考,儿子也发过誓,一定要考上……”

  画外音 考生不独立能力招质疑

  “要是知道哪个考生让爹妈来陪考,我肯定不会打高分。”纪检监督员毛德林(化名)此前当了4年公务员面试考官,他认为,“考生都成年了还要父母陪着考试,可见他们还没形成独立的人格意识。考生都已大学毕业,家长陪考易让人对其独立工作能力产生怀疑。”

  画外音 有“舍”未必能“得”

  业内人士告诉记者,报班花费最多的甚至超过大学四年的学费。“报名者花钱来学习,但学到的都是模式化的东西,面试时未必用得上。”该人表示,公务员招考只是普通录用考试,跟其他用人单位招聘一样,巨额付出未必可取。

  画外音 “铁饭碗”正在消失

  纪检监督员毛德林提醒,现在公务员的“铁饭碗”正在变成“瓷饭碗”,随着各地规范公务员管理法规的出台,“一旦你在工作中有不作为行为导致重大失误,或者被考核为不合格,你就要被辞退的。”考生应摆正心态,重新审视,公务员并非是唯一且最好的选择。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com