中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年珠海招录公务员开始面试 7+5抽签模式

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:珠海新闻网  2010-05-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  昨日上午,珠海市2010年考试录用公务员面试在市警察学校举行,这是珠海近年来竞争最为激烈的公务员考试,考试全面贯彻“公开、平等、竞争、择优”的考录原则。为在面试环节中选拔出人才,考试组织方精心准备了四道考题,要求考生在20分钟之内进行观点阐述。考生们普遍认为,考试时间太紧,题目涉及面比较广,但考题贴近社会、工作实际。

  公务员面试实行“7+5”抽签模式

  今年共有991名考生冲刺进最后的面试环节,竞争363个职位。面试分五天进行。昨日上午7时30分,考生们陆续进入候考室,准备进行封闭式抽签,决定组别的面试考场和面试顺序。记者发现,考生们不论男女几乎不约而同都换上了白衬衣,有的男士甚至还穿上了笔挺西服,打着领带。

  8时,主考官、监督考官、公共考官和江门交流考官在监督员的监督下进行分组抽签,并决定自己是哪个场的考官。据了解,每天的面试将设立10个考官组,每个考官组由9名来自机关公务员、党代表、人大代表、政协委员、纪检监督干部等组成,每半天进行一次抽签。

  “今年公务员考试全面贯彻 ‘公开、平等、竞争、择优’的考录原则,实行了程序严谨的考官‘七抽签’和考生‘五抽签’的模式。”据人力资源和社会保障局副局长刘雪冰介绍,从数量上来说,本次公务员面试的考官量进一步扩大,主考官也由以往单位选派改变为从考官库副处级以上干部随机抽取产生,并新增设了监督考官,同时每个考场都配备了录音设备。“随着考官的设置比例、数量的进一步优化,也将逐步杜绝打人情分、关系分的情况出现。”

  部分考题涉及“时事”内容

  “我市要宣传低碳生活理念,涉及衣食住行四个方面,由你来组织宣传活动,你将如何组织并重点要注意什么。”“由于发生毒豆角事件,使农村的很多豆角卖不出,积压。你作为负责人怎么处理?”这是昨天公务员面试中的两道题。记者发现,部分考题还涉及到“时事”内容,并紧密结合公务员的实际工作。

  20分钟的面试时间虽短,但面试考官通过考生回答,能测出考生逻辑分析能力、计划组织能力、解决实际问题能力、临场应变能力等。此外,还包括了考生的一些基本素养考核,从言谈举止到仪表仪态等。

  小刘已是参加工作两年的考生了,走出考场后的她还是有些紧张。“时间太紧张了,平均一道题不到5分钟的时间,几乎没有思考的余地。”另外一位考生认为,考题涉及面比较广,要想回答好考题,必须要有日常扎实的积累,光靠突击复习是不行的。

  据了解,考生面试成绩是现场公布并发放面试成绩单。面试结束后,考试总成绩按下列公式计算:考试总成绩=笔试成绩÷2×60%+面试成绩×40%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com