中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014广西公务员招考专科学历岗位增加 或引报考热

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:当代生活报  2014-03-06    

  广大“考碗族”期盼已久的全区公务员招录考试终于到来,哪些岗位招人多?哪些岗位不设专业限制?该如何报考更有保障?对此,记者采访了考试指导专家分析2014年公务员“区考”的相关特点。
  据分析,2014年区考计划招录的9200多人中,药监系统招录1896人一跃成为招考大户,而往年招录人数一直位列前茅的工商岗位却成为招录人数最少岗位,仅招一人也就是一个岗位。
  招考大户 食药局 招录1869人
  记者从《考试录用公务员职位计划表》(以下简称《计划表》)看到,相比往年公检法司4大系统招人数占大头的情况,2014年却出现了大变化,公检法司已不是招人大户,取而代之的是药监系统。
  经统计,在此次招录计划中,药监系统计划招录1869人,仅南宁市城区及县食药局就招录310人。对此,南宁志公教育考试指导专家李勇分析认为,当前,食品药品存在的安全问题关乎国民的身体素质,要保障国民身强体壮,首先要保证入口食品药品的安全,因此就需要加大人力物力来维护食品药品的安全。
  除药监系统招录人数增加之外,2014年司法部门计划招录的狱警也比去年增加了300多人,但往年也是招考热门单位的工商2014年却“垫底”,仅有梧州市蒙山县工商联一个科员岗位,只招1人。
  学历降低 专科学历 岗位占40%
  据职位表显示,2014年广西区考中对于考生的学历要求集中在“专科及以上”和“本科及以上”,其中对于“专科及以上”的学历要求占总招考人数的40%以上;对于“本科及以上”的学历要求约占总招考人数的55%;还有个别特殊岗位需要“高中或中专学历”,而学历要求“研究生及以上”的共招考100人左右,可见本次公务员考试对高学历并无过多要求。
  据统计,相比去年招录专科学历2720人而言,2014年要求专科以上学历的岗位计划招录4110人,增加了1390人,对于只有专科学历又想考公务员的人来说是一个喜讯,又多了一个就业的机会。
  在资格证要求等方面,招录岗位需要会计资格证的职位占6.3%,通过司法考试的可以考虑占总职位4.9%的这些职位;对英语水平有要求的职位比较少;另外,在职位对性别要求方面,大多均不限男女。
  热度不减 提前备考 考生增加
  “2014年提前备考的考生有时间提前、人数增加的趋势。去年2月份,我们培训中心只在南宁、桂林、柳州三个地市开得起课(一个班需30人),2014年2月,我们除了在这3个城市开课,还新增加了百色、玉林、钦州、崇左、贺州、梧州和河池7个城市。 ”李勇认为,照目前的培训报名趋势,2014年参加公务员考试的人数可能有增无减。
  2014年的就业形势相比去年更严峻,加上此次公务员招录的条件放宽很多,如对专业要求不限、基层工作经验也不要、专科以上学历招录人数大幅增加等等宽松条件,报考的人数相比去年可能会增多。
  报考定位 先筛选后挑选再精选
  如何报考更有保障?李勇建议,想报考不后悔,就要做到“先筛选后挑选再精选”,即先把符合要求的岗位筛选出来,再挑选自己比较感兴趣的岗位,最后精选一个自己比较有竞争优势的岗位(如专业要求自己恰好符合)。
  首先认真研读职位表,注意想报考的某个部门及职位的要求,有一些比较特殊的要求,不要盲目的去报考。例如一些职位,对学历有要求,比如本科以上、硕士以上,大专学历的就尽量避开;还有一些职位要具备相关资料证书,或者相关工作经验等等,需结合自身情况选择。
  其次还要结合自己的兴趣、爱好、志向以及专业,不要把冷岗、热岗、冷门、热门放在第一位,否则即使进入了该岗位,专业用不上,又不喜欢,那么对于自己的职业发展以及以后的工作来说也是无益的。再次报名不要太早,要在最后几天报名,也不要到最后一天下午才报,避开热门职位及竞争力过大。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn