中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015吉林公务员考试申论命题两大看点:题材新 难度呈梯度变化

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:  2015-04-25    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  在4月25日各省公务员考试中,吉林的申论命题坚持了自己的特色。该省今年首次与其他省份同时考试,但命题仍为本省自主命题,题型、题量和试卷整体样式保持了吉林特色,而今年的试题又有两点新的看头:一是题材新颖、有冲击力;二是试题难度呈梯度变化,甲乙两类试卷在难度上有区分。

  一是题材新颖、有冲击力。

  吉林申论甲级试卷主题为街头艺人管理,材料给出了上海、深圳和美国、英国、澳大利亚等国家和地区的管理案例,内容聚焦于是否应对街头艺人实施许可证管理,题型分为概括(街头艺术社会功能)、比较分析(上海、深圳的管理做法)、发言提纲、议论文写作4种,题型排列和分布方式与往年该省试题基本相同。

  吉林申论乙级试卷主题为公共安全管理,材料以上海跨年晚会踩踏事故引发“多米诺骨牌效应”、多地取消大型群众活动为由头,引出话题,4道题分别为概括(安全管理中存在问题的原因)、分析“多米诺骨牌效应”、对策(保障大型活动安全举行的措施建议)、议论文写作,题型分布与往年也没有不同。

  从试题选材即材料内容来看,吉林命题的思路相当大胆,既考了街头艺人管理这样的“小热点”,又考了上海发生的公共安全事故这样宏观的敏感事件,题材一小一大,都很让考生出乎意外,堪称此次多省考试爆出的小冷门。类似街头艺人生存处境和管理思路的问题,一直处在社会“被遗忘的角落”,考生复习中很少触及;而上海踩踏事故又涉及政府管理的薄弱环节乃至失误,对于类似负面性话题,考生也会习惯性认为不会考而有所忽略。这样新鲜而不回避失误、直面矛盾的命题方式,对于考生无疑是有冲击力的。

  这次的吉林省考选题提醒考生,敢于面对政府管理失误是吉林申论命题的一贯特点,无论街头艺人持证上岗还是大型公共活动安全保障,都与政府管理能力密切相关,在平时的复习中不要有任何习惯性的想当然,给自己设置禁区,凡是与政府管理有关的事件和问题,都应在备考吉林申论中关注。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com