中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试中要凸显出职位匹配性

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-19    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  面试既是一种能力的测查,同时又是一种考试的形式。在过去的面试中,考官和考生之间主要是机械问答的关系,考官有如出题机器、考生好比答题机器,双方通过机械的一问一答来进行面试,这种方式显然不能选择出最真实的人才。但现在的实际情况是,我国公职人员面试开始向面试的本质——“见真人、看真心、解真情、选真才”——不断进行回归,在题目设置上就要求考生能够用真情实感和考官进行交流,把自己由答题机器转变为有血有肉、有灵魂、有感情的人,才能引起考官的情感共鸣,最终通过面试。所以考生要挖掘自己人生真实的闪光点,要从内心深处认同这个职业,从内心深处树立服务意识、责任意识和仁爱意识,要用质朴的生活化语言来表达观点,要用真情实感来打动考官。

  一般来说,公务员面试中各个部门在招聘前都会对本部门所要招聘的岗位提出一些基本条件,考生在面试中就要针对这些条件把自己的优势充分展现出来。中公教育专家认为考生要注意做到以下几点:

  1.有的放矢。需要考生在面试前做足准备,明白自己所应聘的岗位性质及所需要的人才的特点。回答时针对不同的部门或同一部门的不同工作岗位有选择性地描述自己,推销自我,千万不可囿于某种思维定势,要做到具体问题具体分析,有目标、有对象地突出自我。

  2.拒绝浮夸。在阐述自我过程中,是可以进行适当美化和加工的,这是一种策略,但要避免过度,否则,往往会使自己陷入尴尬境地。

  3.重点突出。在描述自我优势时,要突出重点,尤其要突出自己与众不同的优势所在。道理很简单,重点正是你的特点,是你的长项,而过于全面,意味着可能这些都是你的弱项。

  4. 巧妙回避。每个人都有优点和缺点,有些缺点无伤大雅,而有些缺点则可能会严重影响到面试的成功,所以中公教育专家建议考生在面试中应对自己的缺点有所修饰,不可过于直言坦白。对于缺点,应当加以适当包装后再推出,尽量多化劣势为优势。说到底,向别人介绍自己正是在向别人推销自己,在竞争模式下,良好的推销技巧对获得成功是极为重要的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com