中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试热点:谁在刺激大学生超前消费

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-05-25    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  当下,中国大学生的生活费标准“水涨船高”。2017年1月,中国高校传媒联盟联合蚂蚁金服旗下支付宝,就全国4000多所高校及职业院校、1000多万在校大学生的消费数据进行了专门梳理。数据显示,2016年中国90后大学生移动支付占比近92%;中国大学生在支付宝上的人均支付金额(含转账、网购消费、发红包、理财等数据)超过4万元,较2015年增长97%。当社会与大学的“围墙”被现实和互联网“推倒”之后,大学生的消费水平也直线上升,出现了超前消费、借贷消费。

  【题目预测】

  “先消费,后付款”——网络电商的这种消费模式,受到了越来越多人的青睐。商家之间惨烈的市场争夺战,带给大学生的是越来越多的超前消费渠道,以及更低门槛的超前消费机会。针对这一现象,谈谈你的看法。

  【参考答案】

  随着社会观念的进步,超前消费等理念逐渐被人们接受。在这样的背景下,面对大学生的超前消费,不少人不仅变得宽容和认可,还认为这种行为有很多优点。不否认超前消费理念的合理性,假如自己具备赚钱的能力,适度的超前消费未尝不可,甚至也值得提倡。但作为没有经济来源的在校大学生,超前消费真的没有那么美好,很多时候,人们认为的那些优点,不过是想当然。

  首先,大学生超前消费的物品,很多不是生活必需品,而仅仅是趁着打折,去买很多可有可无的东西。他们打着“省钱”的旗号去血拼,把自己网贷的最高限额刷到极限。试问,这是理性消费吗?当然不是。那么,不理性的消费行为又怎么能培养理性的消费习惯呢?

  再者,大学生超前消费后,囿于还款压力,会严重降低自己的生活质量。在生活中有的学生为了还清超清消费,几乎用光了自己的生活费,连解决温饱问题都很难。试问,理财能力是这样培养的吗?虽然每个月的还款任务,会倒逼大学生去赚钱,接触社会,锻炼实践能力,早日实现经济独立。当然,不排除有人会压力变动力,去兼职赚钱,但更多的人宁愿降低自己的生活质量,去向朋友借钱,也不会去做兼职,因为他们完全不担心“走投无路”。借钱是他们解决还贷压力的办法,实在借不到了,还可以问家人要,而父母又怎么会看到自己的孩子读个大学连饭都没的吃呢?于是乎,大学生超前消费转了一圈,成本还是转嫁到父母头上。

  大学生的消费观念受到物欲和各种诱惑的刺激,自己把控不住,对法律风险考虑较少。超前消费对大学生群体来说,多半是看上去很美,适合不适合,还要看自己的经济状况和赚钱的能力。年轻人要消费,这是很正常的,但是要知道量力而行,不去攀比,不盲目地追求奢靡的生活。只有应引导好他们健康生活,勤奋学习,有事做,就不至于沉迷到购物中。无论出于何种原因进行超前消费,作为大学生都应该把握好自己,做到理性消费,不要让自己陷入无法自拔的泥潭。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com