中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年公务员联考面试答题谨记三思而后言

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2017-05-26    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在公务员考试中,面试是必经之路!其实,每一次的面试,都是大浪淘沙,按理来讲,淘出来的都是金子,但是我们也经常会发现,身边总有一些同学、朋友,在校期间成绩平平,表现并不十分突出,但一遇到面试总能出其不意,一举成功。那么原因到底在哪呢?

  诚然,对于每个梦想进入公职大门的考生们来说,通过面试不仅需要实力,也需要那么一点运气。当然说到底,运气留给有准备的人,实力才是重中之重。那这种实力就来源于平日的大量积累,作答时的认真思考,答题后的用心总结。平日的积累和答题后的总结,对于考生而言,都相对简单,但是作答时的认真思考却成了我们考生面临的一大难题。而作答时不会思考又突出表现在不会审题上。

  表现之一:不认真读题

  由于面试,尤其是像公务员面试,考生在现场感受到的压力往往都比较大,时间也相对比较紧张,加之许多考生都有一定的心理负担,经常会出现题目都没读清楚就开始作答的情况。比如,“成功是什么?有人说,成功就是走过了所有通向失败的路,只剩下的一条路,那就是成功的路。你是否赞同这一观点?为什么?”在这道题目中,问题被分割成了两部分,第一问考官想要了解考生是否赞同题干观点,而第二问则是需要考生就自己的观点展开论证说明。看似很简单的一个题目,但是,大多数考生在实际作答过程中却犯了一个比较低级别的错误,根本没有标明自己对题目中观点的态度,而是直接展开论证,向考官说明自己认为什么是成功。这种情况下,考生即使能表达清楚,但是由于根本没有回应题干,没有回应出题人认为“成功需要坚持”这一关键点,但论证和落实也大都混乱且无效了。

  表现之二:读不懂问题

  除了读题时候的不认真以外,另一个比较重要的表现就是“读不懂题目”。讲到这里,可能同学感觉很“冤屈”,“老师,我是学理工的啊,有的话我确实不明白什么意思啊!”确实,在我们的面试题目中,有时会有些比较隐晦的表达或者文言文,但是,各位经历过高中及高考,更不用说绝大部分还接受过高等教育的考生们,这些题目根本不应难道你们,出现读不懂题的情况,更多是大家不懂的如何分析题干,并没有理清题干的逻辑关系,简而言之,缺乏综合分析能力。比如,“有人说,执法责任若缺失,权力容易被滥用,公正也难以保证。请你谈谈对执法责任的认识。”在这道题目中,很大一部分考生开始大谈特谈“依法治国”、“公平正义”的重要性,而完全忽略了题干中的关键词。通过分析,我们发现题干表述有明显的因果关系,可以按照行测逻辑题的思路,换成比较直白的语言就是“如果没有了执法责任,就会导致权力被滥用,公平也会难以保证”,关键词十分清晰——“执法责任”。明确关键词,提炼观点自然就是一件非常简单的事情,“具备执法责任是保证社会公平正义的重要因素,是我们执法工作的生命线”。在接下来的论证中,仍是按我们的基本逻辑,论证执法责任对于我们执法人员、对于社会公平正义的必要性和重要性,作答水到渠成。

  表现之三:不懂考官意图

  当然,这里讲的考官,更是包括题目的出题人。很多考生在答题时,认真看题了,也分析题干了,仍然答不到“点”,原因就在于没有真正理会到出题人的意图和考官的观测点。仍以题目为例,“一名旅客在火车站候车时,不慎将文件袋遗忘在候车室,文件袋里有营业执照以及一些相关证书材料的原件,你是派出所值班民警,接到旅客报警电话,领导让你处理,你怎么办”,这是一道典型的考察应变能力的情境性问题,也是生活中时常出现,电视剧中不可避免的“大俗套”情节。但就是这样一个俗套的情节,却难住了我们不少应届生考生。许多考生在这道题作答上的问题,趋于“解决问题过于想当然”,基本思路就是“赶到车站,将文件袋邮寄给失主”,那么,请问同学,你以为穿着制服过去,文件袋就会自动现身吗?作为民警,这种情况赶到车站后,确实有可能比较容易就可以找到文件袋,但是,我们不禁要问了,考官是想用这个题目考察我们的服务意识吗,是用快递寄送,还是用下一趟火车寄送吗?答案肯定是否定的。给了考生一个实际工作场景,那么肯定是想要了解考生在未来工作岗位上,能否具有解决群众困难和问题的能力,放在我们政法干警考生身上,是否具备成为一名合格、优秀的政法工作人员的潜质。那么如何在人山人海的火车站找到文件袋,如何查找监控、询问其他乘客及工作人员、找到拿走捡走文件袋的路人,这才是我们的作答主体!

  以上,就是我们考生在考场作答审题环节经常出现的问题。“好的开始,是成功的一半”,那么如何去克服这些问题,给自己一个良好的开端呢?在这里,公考通网校老师给大家心态和技术两个方面的建议:

  首先,心态要放平。面对考试,每个人都难免有压力,但任何一次考试都不能决定我们的一生。而任何一次面试,也都是平等的双向选择。在十二分钟的时间里,你就是绝对的话语者,在进场前可以进行几次深呼吸,准备作答前给自己一些正面的心理暗示。

  其次,技术要提升。磨刀不误砍柴工。在真正作答之前,大家需要做的,不仅仅是打草稿。在实践中我们也发现,越是盲目开始写提纲的考生,高分的概率就越低,其实道理很简单——缺乏思考。因此,建议大家做到审题“三步走”。

  1、看清楚题干,尤其是题干中的逻辑关系、关键词;

  2、把握考官的意图,分析题型,明确基本思路;

  3、结合基本作答思路,用框架式方法列出简洁明了提纲。

  公务员面试,考察的当然都不仅仅是一时积累,但是,通过短时间内科学有效、高强度的练习和指导,是必然能够帮助大家更好应对面试,一举成“公”!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com