中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016公务员面试模拟题:一号难求

http://gongwuyuan.eol.cn 来源:中公教育 作者:  2016-06-02    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【面试模拟题目】

  近日,一段“女子北京看病怒斥黄牛”的视频在网上热传:一女子在北京某著名医院大厅怒斥黄牛将300元的挂号炒到4500元,害得她从外地赶来排了一天队都没挂到号。请谈谈你对此事的看法。

  【中公参考答案】

  号贩子是医院健康发展的一大毒瘤,他们在灰色地带生存,被打击一次就沉寂一刻,但是转眼就死灰复燃。屡禁不绝的号贩子不仅严重侵害了患者的权益,更扰乱了医院正常的问诊秩序,让院方和医生都不堪其扰。而号贩子群体之所以长期存在且屡禁不止,多数人认为是号贩子与医院内部人员勾结。其实,这都是普通民众的猜测,并没有实际的证据,但是,视频里女子所经受的200元挂号票被炒到4500元的事是真真切切的。

  号贩子之所以长期存在,首先是因为挂号流程上存在的技术性漏洞;其次因为其违法成本太低而获利甚高,患者都迷信到“大医院”就诊,许多人愿意出高价买号;再次则是惩处方式上的法律漏洞,黄牛党对社会和患者的无形危害巨大但有形危害不足,以致长期以来并不是警方关注的重点。但从深层次来看,号贩子的出现,正是因为挂号成为了一种相对紧缺的资源。号贩子的猖獗,病根仍在医疗资源的过度集中,以及专家资源的高度稀缺。所以,这还是一个医疗资源均衡配置及合理利用的老话题。如果这个问题得不到解决,那么号贩子就仍将是我们所有人都必须承受的。

  虽然个别医院内部确实存在人情诊疗的现象,但因此把“号贩子”的猖獗全部归因于医院并不客观。要想彻底打掉“号贩子”的饭碗,需要从几个方面逐一入手,各个击破。第一,堵住技术漏洞,让实名制就医名副其实。第二,及时修法,让倒卖医院号源者入刑,增强法律威慑力。第三,推广分级诊疗制度,均衡优质医疗资源,让更多的患者无须千里奔赴为数不多的大医院才能就医。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com