中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

历年新疆公务员考试申论真题特点及趋势分析

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育 徐苹  2012-08-23    

  多年来,新疆公务员考试真题历经发展和演变,逐渐成熟起来,通过对新疆历年真题的研究与分析,考生可以全面掌握考试讯息,深入了解新疆公务员考试的出题情况,从而对未来新疆公务员考试命题趋势进行深入探究。中公教育专家在此一一详列如下:

  一、新疆历年申论真题特点

  (一)主题特点

  1.偏重社会领域,呈现交叉性

  从新疆近几年的申论主题来看,主题的选择呈现多领域主题和单一化主题交错出现的特点。比如2007年考查的“可持续发展”这一主题,涉及到了经济、政治、社会、生态四大领域,主题呈现出交叉性的特征。同时,新疆申论主题一直以来都偏重于社会领域,但是在同一主题下,材料的组织较为灵活,可以是来自不同领域的材料。中公教育专家建议考生在平时的复习中,要对各领域都要有所了解,做好万全准备。

  2.由远及近,由大到小

  “远”“大”:新疆申论选取的事件的社会影响通常是比较广泛的,所反映的问题必须是全国范围内普遍存在的、并对当前和未来具有重大影响的问题,具有很强的深度性和持久的影响力。过于具体、低层次、只涉及一时一地的问题以及无关全局和长远的观点和事实,都不会成为新疆申论命题的选择。所以中公教育专家建议考生的关注点要尽量宏观些、全局些,以便对可能的申论主题有所了解。

  “近”“小”:新疆省申论主题的材料一直保持着科学的命题方式,让考生由宏观的问题,逐步过渡到具体问题,由新疆当地的一些情况,逐步扩展到全国范围内。比如,2011年新疆申论考试考查的是“社会公德”主题,材料首先介绍了什么是社会公德,从社会公德这个大背景出发,而后选取了乌鲁木齐当地的事例以及其它省市存在的事例来组织材料,充分体现了当地出题的特色。中公教育专家由此提醒考生,在从宏观角度关注热点的同时,要学会从小角度切入去备考申论主题。

  3.避敏感,随主流

  新疆申论主题避免对过于敏感话题的考查。新疆公务员考试万众瞩目,动见观瞻,而申论主题所选的题材又是动态性时事话题,方方面面皆受社会关注,因此过于敏感、有失观瞻的话题,与新疆公务员考试的政策性、严肃性不符的话题,都不会成为新疆申论的题材。例如“乌坎事件”、“校车安全”等话题,虽然热度胜出,但敏感指数过高。为了维护考试的政治立场、政策导向的正确性以及内容的严肃性、可操作性,新疆申论命题者不会以此为命题方向。考生的备考方向应与当前国家与政府所倡导的理论政策、大政方针以及主流价值观相一致。

  (二)材料特点

  1.材料来源

  给定材料是申论试卷的重要组成部分,由命题人进行选取并加工组合而成。材料不是命题人员随意选取的,而是有一定的出处和源头,命题人会将从各处集成的内容进行加工和整理,形成一篇有逻辑、有思想、有深度的申论材料。一般来讲申论的给定材料主要来源于权威性报刊杂志、各大主流媒体网站的新闻报道、专家的著作以及政府重要文件报告等等。了解了这些,考生在备考时应根据材料来源的特点有针对性地浏览权威性、政治性较强报刊和网站,如《人民日报》、《南风窗》、人民网、新华网等,参加新疆考试的考生还应重点关注新疆当地的政府网站和比较权威的报刊和网站,比如新华网新疆兵团频道、天山网等。

  2.材料类型

  申论材料有不同的表现形式,其类型多种多样。中公教育专家建议,根据材料的性质和表现特点,可以把几种常见的材料归结为政策文件型、理论分析型、事件阐述型、采访记录型、数据列举型和图表解释型六种。其中前三种是新疆申论常考查的类型,尤其需要注意的是新疆申论特别爱收集当地和其它省市的事例,以及中央及地方的政策文件,以此作为考试的指挥棒,考生要提高认识。

  (三)题目的特点

  1.题目数量

  新疆申论历年真题,除了2009年(此套试卷采用四题模式)以外,均是三题模式。相对于其他省市申论考试情况来看,新疆申论题量较少,难度适中。考生在备考过程中,可以以三题模式为练习重点,辅之四题模式。中。公教育版权

  2.题目类型

  通过对新疆历年申论真题考查类型来看,可以分为归纳概括题、综合分析题、提出对策题和文章论述题。

  (1)归纳概括题

  归纳概括题多以概括、归纳特定资料内容的形式出现,字数、分值和难度都较低,多为试卷的第一题。

  【真题链接】

  请用不超过250字的篇幅,概括出给定资料2-11所反映的主要问题。(20分)

  要求:概括全面,层次分明,条理清楚,表述简洁。(2011·新疆·第一题)

  (2)综合分析题

  综合分析题要求考生对给定资料中深层的、隐含的意义作出理解,多角度地思考,并作出自己的推理和评价。

  【真题链接】

  试分析“给定材料6-9”对加快我国城乡经济社会发展一体化建设提供了哪些重要启示。(15分)

  要求:观点明确,分析恰当,条理清楚,不超过350字。(2009·新疆·第二题)

  (3)提出对策题

  提出对策题主要测查考生提出和解决问题的能力。这种题型要求考生在全面理解给定资料内容的基础上,发现资料中的问题,然后提出合理、有效的解决对策。

  【真题链接】

  请就如何提高公民社会公德,建设文明城市,给乌鲁木齐市政府提一些建议措施。(30分)

  要求:体现针对性和可操作性,思路清晰、条理清楚,不超过300字。(2011·新疆·第二题)

  (4)文章论述题

  文章写作类试题,是对《大纲》中文字表达能力的集中测查。新疆申论试卷中,它最后压轴出场。分值最高、字数最多、难度最大是它的特点。从历年真题来看,文章论述类试题,分值在40~分,字数一般要求在1000~1200字。

  【真题链接】

  根据给定资料,自选角度,自拟题目,写一篇1200字左右的议论文。(50分)

  要求:中心明确,内容充实,论述深刻,结构完整,条理清楚,行文流畅。(2011·新疆·第三题)

  二、2012新疆命题趋势分析

  1.题量:三题模式为主,间或出现四题

  在题量方面,新疆申论一直坚持了“惟稳”政策,三道题已经成为固定模式,然而,不排除以后增加题目数量,从而提高作答难度的可能。

  2.题型:四大题型,提出对策、文章论述必考

  鉴于新疆历年真题以“三题模式”为主的特征,新疆常考的四大题型不会同时出现在同一试卷中,从近两年的出题情况来看,提出对策题和文章论述题是必考题型,考生必须常抓不懈;而归纳概括、综合分析交错出现,考生也应对此着重准备。另外,中公教育建议考生需要注意公文题,虽然新疆申论没有考查过这一类题型,但是就全国范围内的考查情况来看,这一题型如日中天,如果不了解一下,你就out了。

  3.选材:方针政策不放松,地方新闻是亮点。

  2011年新疆申论的第三则材料和第十二则材料都提到了乌鲁木齐,2010年新疆申论也多处提及乌鲁木齐的事例,这多少让我们嗅出了一些端倪,新疆申论对于当地的政策方针是非常重视的,同时也毫不避讳当地好的经验与坏的事例,因此,报考新疆公务员的考生除了关注国家的大政方针也要多关注当地的理论政策,这多少可也让大家在变化之中把握住不变。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com