中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012新疆公务员考试申论备考五大利器

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育 梁飞飞  2012-08-23    

  考生朋友们,那些年我们一起追的公务员考试,是否依然让你心动不已?在公务员考试的队伍中是否依稀可见你、我、他的身影?如今一年一度的新疆公务员考试兵临城下,这一次你是否准备好积极应战。俗语说“公欲善其事必先利其器”,申论考试是主观性非常强的考试,积极掌握备考策略将成为我们成就大事必不可少的利器。中公教育专家在此将利器一一罗列。

  利器之一 ——政策方针

  政策方针可以说是申论考试中的“定海神针”,理论政策水平体现了公务员的政治素养,中央政策是申论考试命题的基本方向,国家和地方的政府工作报告以及重要的会议决议、领导讲话都是我们需要重点研究的对象。新疆申论考试的选材总会涉及到政策方针,政策方针是考试的指挥棒,考生要想顺利通过笔试,中公教育专家认为,就需要储备一定的理论政策。如,2011年的申论考试,就选取了乌鲁木齐要启动创建全国文明城市的决定,结合缺失社会公德的种种事例,提倡要加强社会公德建设。

  利器之二——思维方法

  申论最重要的是什么?答:是思维。申论考试是对现实政务活动的模拟,申论考试中的思维即公务员思维,具体来讲,考生在备考的过程中应建立起逻辑思维、替代思维、执行思维、战略思维和创新思维。

  战略性思维的培养需要考生在日常生活中将看问题的眼光抬高,坚持用“科学发展观”这一根本性战略思想和大政方针来透视纷纭的现象和问题,密切跟踪胡锦涛、温家宝、习近平等国家领导人的考察行踪和讲话动态,及时、持续更新战略思想和权威论述的背诵资源;逻辑思维就是要学习运用判断、推理、归纳、演绎、分析、综合、一分为二、对立统一等思维原则和方法来看问题;替代思维简而言之就是将自己定位为准公务员,要站在政府角度出发去思考问题,题目中将你设置成什么身份,你就是什么身份;执行思维与替代思维相类似,就是演好假定的角色,摒弃自己的个性;创新型思维就是指在材料中发现别人所未发现的信息,在作答中引用别人未引用过的事例、论述、典型经验,提出别人未提出过的做法、设想,当然创新的前提是不能脱离材料,空谈乱谈。比如,2011年新疆申论,考生在写作文时,中公教育专家认为,可以结合材料中有关乌鲁木齐的事例和乌鲁木齐创建全国文明城市的决定,以此来凸显特色,比直接大谈特谈社会公德这个话题,要务实的多。

  利器之三——历年真题

  备考申论,首先要从申论考试本身出发,了解申论,研究真题。历年的申论真题都是出题人花很多心血才最终定论的,是非常具有参考价值的,对于报考新疆公务员的考生,更应好好研究真题,因为新疆的申论还是非常具有地方特色的,包括出题的方式、题量、题型、难度等等。总结出规律,从而有针对性地练习,往往会达到事半功倍的效果。中 .公教育版权

  当然对于历年真题,考生不仅要多看、总结规律,还要多练。熟练应用各种题型的作答方法,查缺补漏,提高答题的效率。

  利器之四——复习资料

  复习资料是考生在备考过程中必不可少的,一般由正规的辅导机构编写的申论热点预测,都是当今社会上非常热点的事件,是重点挑选出来的。但中 公教育专家认为,考生不要将宝都压在预测热点上,而应该正确对待手中的“申论热点预测”,了解其正确的用途,申论热点预测可以帮助考生完整地了解热点的背景,熟悉社会正在发生的变迁,对于事件的来龙去脉可以有非常清晰直观的把握,这样,如果在考试中真的遇到自己之前比较熟知的热点,不仅能够帮助考生消除怯场的心理,而且还有助于考生更好地发挥。

  利器之五——日常积累

  对于考试而言,题海战术固然重要;但就申论考试而言,仅仅依靠不断做题来提高自己的语言表达是远远不够的。反复做历年真题的确可以帮助我们提高阅读材料的速度、准确找到小题的答案信息点,但申论考试对于考生语言表达能力的考察是贯穿到所有作答答案中的。语言素养的提升也不是一蹴而就的,这需要我们平时多阅读、多摘录、多练笔、多改评。下面中公教育专家为大家推荐一些学习申论的必备资料和主流媒体:《人民日报》、《半月谈》、《从七个怎么看到七个怎么办》、人民网、新华网(人民评论、新华评论)等等。

  博观而约取,厚积而薄发,中公教育祝福考生朋友们踏实备考,取得好成绩!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com