中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员考试:你会打“题海战”么

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2014-12-25    

  公务员考试已经与“裸考”时代说再见了。从考试流程、科目设计到考试内容都已经走上了正轨,越来越专业。因此为了能更好地在考试中发挥自己的水平,考前准备就成了必要环节。大多数的考生会选择到书店买几本教材和习题集,然后开始大量做题,但很多考生反映“题海”战术没什么效果,不会的题目还是做错,甚至第一次做对的题目,再次出现后又做错了。不但浪费时间和精力,还容易打消备考积极性,最后应付一下考试,选择其他工作。

  分析其原因,主要是考生走进了“题海”误区。单纯多做题,只求量大,没有讲求“战术”,就很难达到“量变质变”的效果。下面,中公教育专家教你打一场“聪明的题海战”。

  一、言语——从开始到最后

  在复习行测初期,很多考生都把大量的时间放在学习数学运算上,忽视了对言语理解的学习。“言语是习惯”、“不就是填个词嘛”、“都是我认识的汉字”、“没什么读不懂的”,总是抱着这样的想法,把考试中题量最大的言语理解题排在复习计划的最末尾。即使每天做好几套题目,还是正确率不高,试卷中出现的词语让人措手不及。中公教育专家提醒考生,语文学习没有捷径,言语部分就要“从开始到最后”。

  开始复习的时候可以稍慢一点儿做题,不单纯地凭借语感进行选择,拿不准具体意思的词语自己翻查一下含义,尤其题目中出现的成语。从近公务员考试真题来看,言语部分考查的成语大部分是日常生活及工作中常用的词,所以在做题的过程中要查找词语含义,结合题目分析使用环境,在积累和分析中不断提高言语成绩。

  二、逻辑——不走寻常路

  在行测考试中另外一个容易让考生头疼的就是判断推理题目,尤其是逻辑判断中的必然性推理,根据日常思维很难理解题目和答案,因此要逐步形成与平时不同的逻辑思维。

  逻辑题目并不需要通过做大量题目来提高,因为逻辑题目都要符合逻辑学中的规律和规则,考生要遵循,出题人也要遵循,而这些规律和规则可以通过专项书籍进行学习。学习基础知识的同时配合相应的题目,把知识点结合到题目中去,并且能在题目中总结相关的知识点,在应用中加深理解。这样遇到新题目也会游刃有余。因此逻辑题目非常值得反复练习。

  三、资料——别再斤斤计较

  对于资料分析题目,掌握了基本公式后难度并不大,只不过是在计算过程中总会因为小数点后面的几位数字跟正确答案擦肩而过,在计算过程中也浪费了大量的时间。所以在资料题海战中,中公教育专家提醒考生要学会估算,而非斤斤计较。

  四、数学——学会举一反三

  数学对于大多数考生来说都是“软肋”,因此在准备考试初期就会非常重视数学的学习,这本来是好事,其实数学和逻辑判断有相似之处,就是都要通过一些规律、规则和公式进行计算。数学知识在行测考试中多以应用题形式出现,给出的条件可能不尽相同,所以考生不能单纯地进行题海战,而是能够就每一个知识点举一反三,开拓自己的思维。

  中公教育专家认为,备考阶段多做题是好事,可以通过做题了解考试的出题趋势、难易程度,测查自己的真实水平,但不能机械地进行题海战,要打一场聪明的题海战。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com