中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

职场人士如何安排公考复习时间

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:华图教育  2012-07-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  作为一个有着成公梦想的职场人士,8小时之外的时间显得是如此的珍贵。那么究竟该如何高效利用有限的业余时间,顺利实现自己的成公梦想呢?专家结合多年的教学经验和无数成公考生的反馈,特给出如下几点建议:

  心态和坚持,成公之基。

  良好的心态和坚持不懈的努力,这是成公的基础,也是成公的关键。作为一个职场人士,每天8小时的上班时间已经耗去了很大的精力,并且在工作过程中不可避免的经常会遇到一些影响心情的事情,大部分职场人的情况适,下班时已身心俱疲,如果是这种情况,还想成公,恐怕也只能是心有余而力不足了。那该怎么办呢?难道要就此放弃自己的成公梦想吗?不。很多时候,成败只在一念间。

  首先,摆正心态,高效工作。正确看待自己的工作,去喜欢它,并努力提高自己的业务能力,高效利用工作时间,把所有工作相关的事情都在8小时之内处理好。

  其次,清空自己,凝心备考。下班后清空白天工作中的所有琐碎与烦扰,找一处安静的所在,按部就班的开始自己的学习备考。

  第三,坚持不解,绝不动摇。这是最关键的一点,也是最难做到的,对很多人来说,坚持一周两周可能没问题,可要是半年一年,恐怕很少有人能够坚持下来。成公的几率本来就很小,就是那很小的一部分坚持下来的人,最终成功了。

  行测和申论,缺一不可。

  很多考生都有这样一个认识误区:公考成败,全在行测。花大量时间复习申论,成绩可能不升反降。相信不少考生都遇到或听说过这样一种情况:第一次裸考,申论考了50多分;第二次,花费几个月时间认真复习,还花大价钱上了公考辅导班,可结果却让人大跌眼镜,只有30多分。就此得出结论:公考成败,只在行测,与申论无关。其实,这是一个非常大的误区,申论成绩不仅可以通过复习有不小的提高,并且与申论密切相关的是笔试之后的面试,复习申论的同时也是在为面试打基础。我们见过这样的两个考生,第一个考生:行测80分,申论30多分;第二个考生行测40多分,申论70多分。两人同时通过了笔试进入面试,结果是毫无疑问的:第二名考生通过了,而第一名考生铩羽而归。通过这个极端案例,相信大家已经明白了申论复习的重要。

  肯定申论,并不等于否定行测。行测和申论都很重要,我们必须根据自身的优劣势,合理的分配有限的时间,坚持两手抓,两手都要硬。如果你是文科出身或者平时从事的文字工作,相对来说文字能力要强一些,花在行测上的时间可以多一些;如果你文字能力少有欠缺,那么就要在申论上多花一些时间。总之,一定要根据自己的实际情况来量身定制复习计划,切不可重行测,轻申论。

  时间计划,量身定制。

  作为职场人士,时间的宝贵毋庸赘言。那么如何合理分配时间,高效备考呢?职场人士的有效时间包括每天下班后的时间和周末(可能每个人的时间会略有不同,我们就取一个折中的时间来说明),下班后的有效时间8:00——10:00;周末给自己一天的自由支配时间,剩下一天的有效时间,假设一天有效率的复习时间是8小时,那么我们每周的有效时间为:18小时。这里给出大家一个比较详细的时间安排,供大家参考。

  每周一做一套行测真题,严格按照时间作答,做完后对答案,对各模块的情况有个大致了解。

  周二到周五,每晚划出一个小时的时间分模块对试卷进行分析,查漏补缺。申论每套题的作答时间是150分钟,可以放在周末作答,作答完了之后认真分析,分析试卷的材料选择、问题设置、作答技巧。周二到周五,每天可以抽出半小时到一个小时的时间做申论积累,看一些社会热点问题的分析材料或节目,还可以再抽出一年时间看看做过的申论真题,看真题的过程其实也是一个积累的过程。大家可以根据自己的情况来做适当的调整,制定自己的学习计划。难的不是计划的制定,而是对计划不折不扣的执行。

  最后,只想对有着成公梦想的职场人再说一句话:公考并不难,难的是坚持!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com