中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年国家公务员考试申论范文:以制度协同创新

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-08-09    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  京津冀协同发展是个老问题,以习近平同志为总书记的党中央今年将其上升到国家战略层面,把这个发展命题提到了新的高度。在这样一个国土面积占全国1.9%、 地区生产总值占全国10%左右的“心脏”区域,该如何释放经济活力、激发社会创造力?

  过去35年的经验告诉我们,凡是经济和社会有活力的地方,政府都把手中的权力最大限度下放到基层,下放到市场和企业,下放到社会。实现京津冀一体化协同发展, 首先要实现体制、机制的协同创新。以协同性的简政放权,让作为创新科技和文化软实力国际中心的北京,作为现代产业体系中心的天津,作为战略支撑带的河北,各司其责、联袂而动。

  三方的简政放权有共同遵循,就是法治化。 一则“法无授权不可为”,讲的是把政府的权力关进笼子里,二则“法无禁止皆可为”,讲的是最大限度让市场在资源配置中起决定性作用。京津冀协调发展的活力能不能充分释放,很大程度取决于能不能依法推进治理能力的现代化,能不能拥有良好的制度与秩序。

  制度协同创新,一方面要协同治理,推动能源结构、 产业结构以及清洁技术调整,一方面还要平衡京、津两个超大城市与河北中小城市之间的经济落差,促动落后地区的节能减排、绿色转型。当京津冀三地经济发展水平相对均衡时,人口资源的畸形集聚也会得到有效分解。比如在长三角,上海扮演着龙头地位, 拉动周边的综合交通基础设施不断便利、发达,而在大珠三角地区,广州、深圳、香港三大都市之间的分工合作也越来越成熟。京津冀的一体化、协同化,要求三地重视交界处的新城建设,合作共建专业的医疗中心、职业教育和培训中心、休闲会展中心,把特大城市的人口引向田园小镇。

  北京的创新研发资源居全国前列,技术市场交易额已占全国40%。 天津的产业也呈现出高端制造和技术密集的特征。相比之下,河北正在积极打造的现代制造产业带,是京津冀能否实现协同创新、 增加新动力的关键尺度。需要在“比较劣势”的领域发掘国际竞争新优势,把“走出去”与“引进来”更好结合。过去多是引资本、引人才、 引技术,下一步的“引进来”更应重视引制度,对比国际高水平的创新环境和创新制度,打造京津冀协同发展的突破口。

  关于京津冀的一体化,我们需要做的还有很多。比如统一的市场体系建设问题,如何让三地的商流、物流、资金流和信息流互联互通、畅通无阻。再如, 中关村、滨海新区、河北的各类工业园区, 如何合作形成新的增长极。还有,开放型经济新体制依然有所欠缺,这方面需要建立统一的准入制度,在负面清单基础上让各类主体平等进入。实施京津冀一体化大战略, 必定要求实现三地制度协同创新,打破一亩三分地,为了共同的目标,付出共同的努力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com