中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年国家公务员考试判断推理高频考点:假设法

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-08-09    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2015年国家公务员考试高频考点--假设法,作为一个经久不衰的考试的热点,由于其灵活的考查形式和多样的出题形式受到了出题者的亲睐,亦成为今年福建省春季联考的一个重要考点。而将假设法进行深入剖析过后不难发现,要想“攻克”这个很多考生口中的难点和重点是完全有据可循的。假设法的运用十分广泛,它可以和分析推理、真假推理、翻译推理等等题型结合考察,而使用假设法秉持的一个最基本的原则则是:无法判定一句话的真假时则使用假设法。而将此方法的使用原则细分,则分为四点,结合例1来说明:

  一、假设法入手点的寻找

  假设法的题目,不论是跟哪种题型相结合,题干中的信息都是有真有假的,而在找寻假设的切入点之时,则可运用信息量最大优先原则,即把信息量最大的信息作为假设的开端。如在例1中,根据题干,“宋江选的是路虎,林冲不会选择奥迪,武松选的肯定不是路虎”,三句话中只有一句为真,但无法一开始判定哪句为真,故考虑假设法。而题干中,“路虎”是信息量最大的信息,从“路虎”入手解题。

  二、假设法运用过程中如何假设

  在假设法的运用过程中,其实假设的方法是很自由的,可以任意的假设句子为真或为假,但是考虑到时间紧迫性的局限,假设的方法也是必要的,此时秉持的基本原则是:以假设后结论的唯一性为标准,根据此项基本原则,则延伸出两个假设的详细办法,即:肯定句优先假设为真,而否定句优先假设其假。如例1 中,假设“宋江选的是路虎”,则优先假设其为真,即宋江选的就是路虎。若假设“武松选的肯定不是路虎”,则优先假设其为假,因为此句为假的话,则说明武松选的是路虎。

  三、假设法运用过程中随时验证

  假设法,顾名思义,刚开始只是一种解题者自己的假想而已,既然是假象,那肯定未必是真的,因此,假设完成之后,必须借助题干中的其他内容对假设进行验证,若在验证过程中,题干出现前后矛盾的情况,那么一开始的假设很明显是错的;而如果在通题假设之后没有出现任何矛盾,则假设正确,而此时得到的结论也完全可以用于题目的解答。如例1中,假设

  四、假设法的本质

  假设法运用过程中的本质不难理解,其实是矛盾关系的运用,因此,在运用假设法的过程中,矛盾命题的时刻转换是十分必要的。即假设某句真,发现矛盾之后,则这句话为假,实际上是这句话的矛盾命题为真,转换成其矛盾命题之后则得到确定结论。

  例1:

  宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和路虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测:“宋江选的是路虎,林冲不会选择奥迪,武松选的肯定不是路虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择,由此可知:( )

  A.宋江选的是奥迪,林冲选的是路虎,武松选的是宝马

  B.宋江选的是路虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

  C.宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是路虎

  D.宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是路虎

  解析:结合上述分析,此题的解题思路应为:假设宋江是路虎为真,则武松不是路虎也肯定真,两句为真则与题干中一句为真矛盾,故宋江不是路虎。接下来继续假设武松不是路虎为假,则武松是路虎,且此时1、3两句都假,则第二句为真,即林冲不会选择奥迪,那么林冲只能选择宝马,则宋江是奥迪。整个题目分析下来,发现没有任何矛盾,则假设正确,答案可以直接用。

  例2:

  有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。

  事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,P是什么“家”呢?()

  A.音乐家

  B.天文学家

  C.科学家

  D.逻辑学家、

  解析:根据上述分析,从逻辑学家入手。只有逻辑学家一个人预测对了,则意味着,逻辑学家和预测对之间是充要条件关系,必须把二者作为一个整体。接下来,聚焦到N这句话上,因为他提到了逻辑学家。N为真还是假亦不好直接判断,故假设。由于其是肯定句,故优先假设N为真。若N为真,则O是逻辑学家,即O为真,此时两人为真,与题干矛盾,故N为假,亦即O不是逻辑学家,O为假,即P是音乐家。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com