中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员公共科目考试大纲

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:国家公务员局  2011-10-13    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  资料分析

  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

  例题:根据以下资料回答问题:

2007年部分国家(地区)国民生产总值

国家(地区) 人均国民生产总值(美元) 国民生产总值(亿美元)
韩国 19690 9698
美国 46040 138112
日本 37670 43767
越南 790 712
俄罗斯 7560 12910
新加坡 32470 1613
多米尼加 3550 367
中国内地 2360 32801
中国香港 31610 2067
哥斯达黎加 5560 252

  2007年,下列国家(地区)中人口最少的是:

  A.中国香港B.哥斯达黎加

  C.新加坡D.多米尼加

  (答案:B。通过比较图表提供的数字,可以估算出哥斯达黎加为表中人口最少的国家(地区)。)

  常识判断

  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

  例题:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其最主要的原因是:

  A.难以将阳光有效地聚焦

  B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统

  C.核能仍然更为有效

  D.太阳能系统尚不安全

  (答案:B。关于太阳能的利用可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据常识看出A、C、D三个理由都不恰当,只有B选项所说的原因更为准确,故正确答案为B。)

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com