中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013国考公告解读

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2012-10-12    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2013国家公务员考试公告

  中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公告已于2012年10月12日发布,笔试时间为11月25日,10月15日开始报名。对于备考2013年国家公务员考试的考生来说,公告的发布可谓是行动旗帜。本着第一时间为考生呈现最新考试讯息,提供最深度考试解读的原则,为您带来最权威的公告解读,希望能为您的备考尽上一份绵薄之力。

  通过对本次公告的仔细研读,一些变化初见端倪。国家公务员考试公告的“三化”、国家公务员考试人数的“三高”这些都不断挑战着考生的神经。考生一定要仔细阅读公告及解读,掌握最新的考试讯息与动态,提前做好报考准备。

  一、2013年国家公务员考试公告最新特点

  国家公务员考试招录人数突破两万,将实现“三高”

  备受关注的国家公务员考试又将拉开帷幕,据国家公务员招录机关发布消息指出,2012年的招录人数突破2万人,再创新高,比2011年17941人,增长约11.5%,给更多有志于成为公务员的考生们机会,从2003年仅招录5475人至今,影响巨大的国家公务员考试已经成为当之无愧的“国家公务员考试”。

2003——2013年国家公务员考试招录职位数汇总

2012国家公务员考试人数

  由于2012年国家公务员考试的招录人数突破2万人,势必意味着有更多人投身到国家公务员考试大军中,根据往年情况,中公教育首席研究与辅导专家李永新分析,2012年的报名人数很有可能接近200万。

  (二)国家公务员考试公告体现“三化”——人性化、具体化、科学化

  很多报考人员来说,都有着这样的疑惑——“我的学历和专业符合报考职位的要求吗?”。在2013年的国家公务员考试公告中,明确提到了“对《招考简章》中的专业、学历、学位、资格条件、基层工作经历以及备注的内容等信息需要咨询时,请报考人员直接与招录机关联系。”报考人员在报考职位之前可以就专业是否对口等问题向专业人士进行咨询。同时,在国家公务员考试公告中提出“对于在职的报考人员,开具所在单位同意报考证明确有困难的,经招录机关同意,可在体检和考察时提供”,为在职人员的报考提供了方便,体现出了国家公务员考试政策人性化的特点。

  而本次公告的具体化、科学化也更加明显。在以往的公告中,对于7个非通用语职位以及银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位的公共科目笔试成绩与专业课成绩的录取比例并没有明确提出,而2013年的公告中明确指出7个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1的比例进行合成后排序。这样具体化的数字,体现了国家公务员考试政策日趋完善、科学的特点,也更加体现出国家公务员考试公开、公正、公平的原则。

  (三)进一步加大基层工作人员的考录力度,鼓励大学生报考基层职位

  按照中央有关要求,加强基层服务工作的政策要求更加凸显。2013年的国家公务员考试公告,对于基层工作经验的要求愈加严格。中央机关及其省级直属机构一直偏重于招录有两年基层工作经验的人员,但这种比例正逐年加大:2010年比例为70%;2011年比例为85%;2012年除了个别岗位外100%招录两年以上基层工作经验的人员,2012年除了2011年惯例:除特殊职位100%招录两年以上基层工作经历人员之外,对大学生村官等服务基层项目人员的招录比重也更大:

  “除部分特殊职位外,全部招收具有2年以上基层工作经历的人员,同时拿出12%左右的计划专门用于招收大学生村官等服务基层项目人员。中央直属机构市(地)级职位、县(区)级即以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),拿出10%左右的计划专门用于招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。”体现出鼓励应届大学毕业生下基层的招考趋势。

  虽然国家公务员考试报名部分职位倾向于具有基层工作经验的人员,但是对于广大应届毕业生来讲,还是有大多数的职位可供选择,专家建议应届毕业生优先报考县级以下职位,为长远做好打算。同时,对于具备大学生村官等服务基层项目工作经验的人员来说,应利用好自身优势,选择好对口岗位。

  (四)进一步探索分级分类考试2+X将成为常态

  从2010年将中央机关招录职位区分中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构,到2011年对于专业性较强的部门(如银监会、证监会),考试时间和考试内容有所区别,笔试在专业化上的推进更进一步。2012年对于专业性较强的单位,继续探索实行专业课2+X的模式,即除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,报考人员于2012年11月24日统一参加专业科目考试或外语水平测试。这和以往公共科目笔试过后进入面试再考查专业课的情况已经大有不同,可以预见未来这种考查模式将成为常态,以满足招录机关对专业人才的需求。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com