中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017国家公务员考试申论文章写作实用技巧

http://gongwuyuan.eol.cn 来源:中公教育 作者:  2016-09-05    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在公务员考试申论考试中,文章写作可谓是众位考生的一大难点,而文章的分数又至少占40分以上。得申论者得天下,而得文章者得申论!对于文章写作来说,考生们存在一个观点:“天下文章一大抄”,其实这样的观点是不对的。中公教育专家认为,申论文章写作是一项系统工程,需要讲究循序渐进,按部就班。

  就像我们建造楼房要先打好地基一样,如果地基没有打扎实那么即使整栋楼搭建好了后也一项豆腐渣工程,甚至整个楼都会塌方。而文章写作 也是同样的道理,首先必须打好基础。具体而言,文章的字数必须够;分段要合理;卷面整洁,无涂改;更重要的是要抓准主题。即整个文章核心围绕什么去写必须把握准;所有的这些要素都要做到位,才能得高分。

  对于申论文章写作而言,高分的关键在于文章的立意,也就是文章写作所要表达的中心思想,或者说是文章的写作所要表达的核心观点。如果立意没有抓准,文章分数来说只能停留在10—15分左右的水平。要确定立意,就先要确定文章围绕什么去写,也就是文章写作的主题。主题和角度的寻找方法需要大家灵活掌握材料中的关键词(高频词、高档词)、重点关注材料的首则(一般是背景介绍,引出主题)和尾则(一般是总结性地段落,引出角度)、以及梳理材料的逻辑。在准备的过程中要将这些方法灵活运用,强化练习,才能把握好文章写作的立意。

  文章的立意确定以后,需要确定文章的结构。就文章的结构而言,基础差的考生可使用较为简单的“五段三分式”为结构进行练习。开头段引出文章的立意,结尾回扣文章的立意,中间的2—4个自然段分别论述立意之下的2—4个分论点。而这里的分论点不能够随意提,需要我们读完每一则材料,并分析每一则材料中所蕴含的命题人的观点,同时要注意与题目相联系。

  结构确定以后,申论文章分数的高低还得看文章的逻辑。对于文章的逻辑而言指的是开头、结尾以及分论点的论证逻辑。参照公式:好现象+坏现象+原因+影响+对策+案例进行论证。所有的要素并非都要涉及到,但至少涉及两个,至多不要超过三个要素,否则字数会明显不够用,重点不突出,又变成了简单堆砌材料。这些要素中,原因和影响的位置是可以互换的,但是其它要素不可以调换位置,否则就会逻辑混乱,影响文章的分数。

  中公教育专家认为,文章写作的方法千千万,把文章按照一个公式的方式量化,并“代入解题”并不科学,写好文章的本质还是在于对于材料的理解以及对于问题的独特视角,而想要做到这一步非一日之功,基础较差的考生一定要按照文中的方法进行锻炼,在能够熟练写好基础性文章的基础上才能更上一层楼,真正做到“无招胜有招”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com