中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论范文:以简政放权拉开职能调整的序幕

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-10-16    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在当前错综复杂的经济环境下,要实现“稳增长、调结构、促转型”的重要目标,就要坚定不移地推动政府职能调整,深化行政体制改革,增强公信力与执行力。不论是70年代美国大规模的管制放松改革,还是90年代日本出台的放宽限制计划,精简审批事项和程序都是转变政府职能的起点和突破口。因此,政府要拿出壮士断腕的勇气和魄力,通过简政放权,以权力减法换效能加法。

  通过简政放权,平衡政府之手和市场之手。在发展市场经济的过程中,如何用好政府有形的手和市场无形的手,统筹好两只手的关系既是重点也是难点。通过简政放权,将政府从微观经济事务中解绑出来,将重心放在宏观经济调控和为各类市场主体提供经济服务上,真正发挥市场在资源配置中基础性作用,让市场规律和法则真正发挥作用。同时,晒出权利清单、责任清单和负面清单,将市场禁入领域做出清晰的规定,使市场主体在更加广阔的领域安排经营活动,借助更多的经济自主权进行商业运营布局,对于未来的发展和规划设定出更加理性的预期。

  通过简政放权,做好民生供给的“保基本”和“兜底线”。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。民生建设不仅攸关政府的执政水平和执政良心,更是联系着千家万户的幸福指数。在推动公共服务社会化的进程中,政府作为公共服务的提供主体,将更多社会组织和社会力量引入公共服务领域,初衷使是为了提供服务水平和效能,不代表简单的国退民进,更不能一方了之。在购买公共服务的同时,政府也在难以盈利的领域继续发挥主体作用,为民生供给做好兜底工作。同时,将更多精力从事先监管阶段向事中、事后监管阶段调整,完成从水手到掌舵者的角色转变。

  通过简政放权,是实现社会公平的重要途径。中国政府的职能转变改革,在全世界的注目下扬帆起航了。真正做到该放的放到位,该管的管到位,才符合发展的需要、人民的愿望。 所以,简政放权不仅是政府职能调整的起点,更是释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com