中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国考申论作文高分6步走

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-11-29    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  国考这场战役终极的冲刺号角已经吹响,所有考生已经进入最后的复习阶段,而每个阶段都应该做到有计划有步骤的复习,才能让自己在公务员考试中,取得骄人成绩。然而,最好的复习方案应该是有的放矢的,具体来讲应该是结合自身还存在的最致命的问题,一一进行解决。那么,问题来了,对于急于上岸的各位考生来讲,在答题中存在的最致命的问题是什么呢?经过与众多考生交流过之后,发现几乎所有考生答完非作文题之后就忙着写作文,却在写作文之前没有想清楚命题人想让我们写一篇什么样的文章,也没有想清楚自己要写一篇什么样的文章,最终的结果就是,想一句写一句,致使作文拼凑痕迹严重,乃至不知所云。

  中公教育专家分析各位考试写作病症根源在于急于求成,而缺少合理和完整的写作步骤。明确根源之后,接下来理顺作文的写作步骤即可。那我们应该按照怎样的步骤和流程写作文才能事半功倍呢?中公教育专家建议如下:

  步骤一:确定立意

  立意,即文章的文意,是文章写作的方向及核心内容,可以简单理解为这篇文章的总论点。

  在考生开始写作之前,首先要确定的是文章的核心思想,这是文章的灵魂,也是文章得分的基础。对于立意而言,我们确定的立意需要符合正确、准确两个标准——正确即文章反映的观点需站在政府角度,不能反党反社会反人类,当然这个问题考生一般不会犯;准确即指我们确定的立意需要结合材料和题干共同来确定,不可偏废其一,不然则会出现偏题或跑题的现象。

  步骤二:确定分论点及优化

  分论点,即对总论点的拆分,是从属于总论点、阐述论证总论点的具体的观点。因为总论点直接论证对于很多考生来讲难度较大,因此我们会建议将总论点拆分成几个小的分论点,通过对分论点的论证,来使总论点得以论证。显然,第二步确定分论点的较为合适的,原因在于总分论点之间的关系,另一层原因在于确定分论点之后会更加有利于确定文章框架。

  分论点的优化,即写出段旨句。基于阅卷老师在阅卷中时间紧迫,为了让阅卷老师较快的掌握我们文章的脉络,以及避免自己写作中出现不知道接下来要写什么的尴尬,建议大家分论点最好都写上段旨句。在写段旨句时,几个分论点的段旨句可以选择结构形式一致的句式,亦可灵活处之。

  步骤三:确定结构

  结构,即文章的布局,排兵布阵。在确定完分论之后,对于结构的选择就很简单了,可以选择常规结构,也可以选择灵活结构。

  步骤四:确定标题

  标题,即文章的文眼,简单来讲就是让读者能快速了解本篇文章主要内容的通道。确定标题在分论点和结构的确定之后会更加便捷,确定的标题也更能体现立意,因为在确定了分论点和框架之后,我们对整篇文章已经有了深入的认识和把握。

  步骤五:雕琢亮点

  雕琢亮点,即具体写作之前认真想一下针对文章的立意和各个分论点,自己是否有名言、诗词歌赋、领导人讲话、政策理论、经典事例等相关积累;如果没有,则需要考虑材料中的事例、经典词汇等应该如何运用及用在文章的什么位置比较恰当。

  这一步是很多考生会忽略的,公务员考试是选拔性考试,再加上阅卷老师每天阅卷量很大,在繁重的工作任务中,再看到千篇一律的文章,相比心情也不会太好。因此,建议各位考生,写作之前考虑清楚有哪些亮点可用,并认真分析这些亮点可以用在文章的什么位置,以避免雷同。

  步骤六:具体写作

  具体写作,即万事俱备后,在答题纸上,按照自己之前的规划,将全篇文章包括开头、分论点、结尾,一一写出。

  在前五个步骤做好的情况下,相当于一篇完整的文章已经了然于胸,现在只需要将所思所想化成文字,完美呈现于答题纸上即可。

  通过以上六个步骤,相比广大考生朋友们已经可以顺利的写出一篇优秀的文章来。希望各位考生认真练习,在此次国考中,成功上岸。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com