中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何攻克2019国家公务员考试申论对策题型

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-19    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  提出对策题型是申论考试科目的基本题型之一,从考试的频率看,这样的题型在近几年的考试中相对来说比较高,这类题型是各位考生必须“攻克”的。以下,中公教育专家将重点讲解提出对策题型的基本作答技巧,帮助考生能在最短的时间内,掌握本题型的基本作答流程与步骤。

  (一)对策合情、合理、合法

  在申论考试中,考生就给出解决问题的对策而言,要考虑对策是否合情、合理、合法;考虑要周全,在不违背法律,社会公序良俗的情况下使各方利益最大化。

  考生在作答时对于合理、合法、合情要辩证的看待,很多事合理、合情,但未必合法,因为法律的制定往往是滞后于社会发展的,不能因为法律的滞后或者漏洞与空白,致使无辜者受害。此时,考生可以从政策、公共利益及具体情况具体分析等方面协调,避免势态扩大;同时,不违反法律,并不是去钻法律的漏洞,重在合理规避。换言之,也是利益权衡,坚持以人文本,标本兼治。

  (二)针对性、时效性、可行性

  给出对策要考虑针对性,有效性,时效性;针对性主要是指特定情况下,并非是对所有的社会现象或问题,这里的特定情况是要依据给定材料来展开;有的考生看到题干,一下就想到了社会上类似的一系列现象或问题,答题时往往漫无边际,主次不分,最后分数不尽人意。虽然申论考试的材料主题有宏观、微观等方面的描述,但作答要围绕给定材料中的问题和题目的要求,避开干扰。

  时效性,考生要考虑当前的情况,对策落后或过于前瞻都不是最好的,同一件事处在不同阶段的情况是不一样的,有些办法能解决昨日之事,有些办法可解决未来的,但不一定适合当下,而此处的时效是针对给定材料而言的。

  可行性,任何对策或方案如难以执行或落实,就难说是好的方案了;尤其,申论考题重在解决问题,要切实可行,要考虑财力、人力等资源的局限性及如何合理配置。同时,解决问题要有归口,也就是要有主管部门或责任人,责任能落实到人头或具体的职能部门;分明要明确,权责要统一,且能贯彻执行。

  (三)针对不同主体的对策提出

  提出对策不仅要考虑上述的合情合理合法及有效性、针对性、可行性,关键在于如何作答好;我们阅读给定材料后会根据题目来找问题、提问题、分析问题的原因而后作答,在发现和分析时用到的方法很多,现就主体分析法及作答思路做一梳理。

  申论考试很多时候会遇到不同的主体或层面存在问题需要解决,比如政府部门、执法人员等不同主体的法律意识、环保意识薄弱等,对于不同主体及可能存在的不足要明确给出解决思路。

  1、思想意识层面:各主体对某些问题的看法,或者主体想达到的目的等,如依法治国,各地领导法律意识薄弱,就需要加强,可由组织等相关部门通过集中培训、专题研讨、学习来提升。

  2、责权层面:赏罚分明,权责统一,责任到人,避免分工不合理,权责不明确,管控过多等。

  3、监管层面:监管不到位,监管不力,需要社会、舆论共同引导等;

  4、执行层面:如上有政策、下有对策,推诿责任,不能认真贯彻执行,执行力薄弱等。

  当然,常用的主体主要有:各级政府、领导干部、公务人员、职能部门、群众、媒体、社会团体企业、劳动者等;问题出在哪些主体要根据不同主体有针对性的给出解决问题的对策。

  总之,希望考生在解决问题时,能认真审题阅读,通过材料中反应的现象或问题,用科学的方法评估和客观分析问题的深层原因,并按照题目的要求,紧紧围绕给定材料给出解决对策。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com