中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2019国家公务员考试申论提出对策题:读懂要求至关重要

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-25    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  提出对策题是申论传统题型,在地方公务员考试中属于主流测查题型,而且分值偏高,要在提出对策题中拿到高分,不仅仅是简单把题目读懂即可,因为申论所有题目评分的关键还得看要求。因此,中公教育专家特将提出对策题常见的评分要求进行分类介绍,让大家能知晓提出对策题目的得分要领。

  其实在提出对策题中,评分的要求有两类:一类是几乎所有提出对策题都应该具备的,叫常规评分要求;另外一类是某些特定的提出对策题,命题者会强调的特殊评分要求。

  一、常规要求

  提出对策题常规要求主要有:条理清楚、具体简明、有针对性、切实可行、操作性强。例如:

  【例1】“给定材料4”反映了T市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政有关部门参考。(20分)

  要求:(1)对存在的问题概括准确、扼要;

  (2)所提建议具体简明、有针对性、切实可行;

  (3)不超过400字。

  【例2】 “给定材料1”反映的问题需要妥善处理,假定你是市政府职能部门的工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施。(20分)

  要求:条理清楚,所提措施具体,有针对性,不超过400字

  第一,条理清楚。这个评分要求其实是在很多申论题目当中都有的。主要是为阅卷老师阅卷方便服务的,一般是希望考生做题时能够把答案分条书写清楚,而分条最典型的特点就是在答案之前加上序号,以便答案看起来比较直接明了。

  第二,具体简明。“具体”和“简明”看似矛盾,但其实两者所要限制的范围却有所区别。“具体”主要是指对策的内容,要求对策内容详实、具体;而“简明”主要是指对策的表述,要求表达要简单明了,易于把握。

  第三,有针对性。针对性是提出对策题独有的评分要求。主要强调在提出对策前,考生必须知晓提出对策的对象,保证提出的对策是针对解决指定对象或指定问题的,从而保证提出的对策是“一把钥匙开一把锁”的效果。

  第四,切实可行。这一评分要求核心强调所提对策是能够被具体实行的。有部分考生在提出对策的过程中,往往不考虑题目给予的身份,不考虑我国实际的国情,容易提出一些异想天开、没有任何使用价值的对策。所以,大家在提对策时,一定要让对策符合我国国情实际,要具体可行。

  第五,操作性强。强调对策要能够让接收对策者能够轻松拿来具体实行。而考生通常犯的毛病就是提出的对策“放之四海而皆准”,出现一个对策可以解决大部分社会问题。比如,针对食品安全问题,我们要加大宣传。而“加大宣传”其实能够解决很多问题。这其实就想告诫各位考生,提对策的时候对策要具体,对策必须要让阅卷老师看到操作的手段,当然最好也能够把对策的内容和效果写上,表现操作性强的评分要求。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com