中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2019国家公务员考试申论热点:“异地办”鞭策政府服务“加速跑”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-28    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  |背景链接*

  随着民生领域改革不断深化,“异地办”持续推进。身份证异地办理、因私出入境证件异地申办、异地就医直接结算等举措,极大地方便了老百姓的生活。(12月14日《人民日报》)

  |综合分析*

  “异地办”按下“快进键”,这是大数据时代带来的服务革命。在之前的很长时间里,“异地不能办”似乎成为定律,最多时候只能到户口所在地办。随着互联网的发展和大数据的应用,“异地办”从尝试到逐步成为常态化,推动了政府服务的“更新换代”。一定程度上讲,“异地办”鞭策政府服务“加速跑”。

  技术进步给政府服务“锦上添花”。毋庸置疑,“键对键”代表着先进生产力,其核心目的是让“互联网+服务”实至名归。政府服务站在“互联网+”风口上起飞,这是质变的关键。在一个互联网大数据时代,如果办事仍然还是“跑断腿”,仍然存在诸多“异地”难题,那服务理念肯定没有跟上时代节拍。

  身份证异地办理制度全面推进,标志着公共服务华丽转身,更注重服务细节与用户体验,折射出行政部门公共服务意识与社会治理能力的双提升——互联网时代,信息沟通无障碍,为社会治理的“升级改造”提供了可靠的技术支持,身份证异地办理有赖于此。不过,技术只是一种可能,最终还需要公共服务意识的配合。身份证异地办理全面推进的启示是,如果各个行政职能部门都本着以人为本的服务精神,以最大限度满足服务对象需求为自己工作的依归,就会大大减少不必要的社会成本。

  |参考对策*

  中公教育总结,政府服务贵在不忘初心,那就是全心全意为人民服务。为人民群众提供优质、便捷、安全、廉价的公共服务是服务型政府重要职责之一,也是重要的衡量标准之一。尤其是服务品质决定服务功能的发挥,甚至会决定服务型政府的形成。因此,政府在提供公共服务时,尤其要注意品质的提升、质量的提升,形式必须服从于品质,模式必须服务于质量,不能本末倒置。

  当然,也要处理好“键对键”与“面对面”的辩证关系。政府服务不能有“键盘依赖症”,而“面对面”的优越性也不能被时代所“秒杀”,一线工作法、深入基层等优良作风也不能丢。“键对键”与“面对面”并不是谁代替谁,而是要形成相互促进、相辅相成的格局,共同为人性化服务“服务”;无论是“键对键”,还是“面对面”,都必须与广大人民群众“心连心”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com