中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试申论范文:保障劳动者休息权 促进社会和谐发展

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-10-31    

  

  无论是引爆网络的“996”工作制,还是天猫双十一“电商狂欢”下的快递员连日加班导致的猝死,亦或是互联网从业的IT从业人员多日加班死亡……当前,我国正处于经济社会深刻调整的变革期、转变期,过度追求工作效益、将物质作为衡量成功的唯一标准已成为社会的一种重要倾向。在快节奏的工作和生活方式下,充分保障劳动者的休息权益,成为当下消除“累”的现实状态的一种必然要求。

  保障劳动者的休息权,要让完善的法律制度成为民众幸福生活的保障。我国劳动法规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时。但现实情况却表明,我国劳动力的平均工作时长,高于劳动法中“平均每周工作时间不超过44小时”。由此而带来的是劳动者身心方面的双重损失,不仅可能造成猝死等严重后果,更在一定程度上磨灭或对冲了社会发展给劳动者带来的幸福体验。劳动者休息权益得不到保障的背后反映的是当前我国在法律制度的完善和落实上面还存在空白。让要民众切实感受到生活的幸福体验,就必须充分保障劳动者的休息权益,让法律制度不再成为一纸空文。

  保障劳动者的休息权,要让健全的社会保障满足民众内心的殷切期盼。无论是西方发达国家的历史经验证明,还是我国近几十年的发展成果表明,完善的社会保障制度一定是一个社会稳定发展的重要基石。健全的医疗、教育、就业、养老等方面的社会保障体系,它不仅在一定程度上解决了部分弱势群体的生活问题,更在一定程度上满足了大部门民众在公共事业方面的支出,减轻了民众的负担,从而能够更加从容、淡定、有序的追求自己的理想生活,也能够在一定程度上实现我们的最高理想,促进人更加自由而全面的发展。因此,要让民众真正能从快节奏、繁复的劳动中解放出来,健全、完善的社会保障体系必不可少。

  保障劳动者的休息权,要让理性平和的心态成就健康健全的人格。当前,在全球经济下行压力加大的背景下,我国劳动者的工作竞争压力日益增大。不少白领、工薪一族,把物质看成了衡量成功的唯一标准,过于注重物质而忽略精神,结果就是被物质所累,为房子、车子、位子奋斗一辈子,在不知停歇的奔跑中逐渐失去了自我,忘记应该等等自己的灵魂。过度的攀比、盲目的追求让人失去了理性的心态,导致人格失去了本真、内心失去了平和。因此,要让劳动者能够真正慢下来,适当而充分的休息,必须要引导劳动者转变心态,更加理性平和的对待物质、对待生活。

  “无论是社会、企业还是个人,学会奔跑是好事,但如果只是紧盯目标,却忽略了路边的风景和自己的灵魂,还真是件遗憾的事。”追求社会的发展固然是好事,但是社会的发展在更核心的层面来讲,应该是人的发展。归根结底,社会的发展也应该是为了人的发展而服务的。所以,在社会发展过程中,我们更应保障和尊重劳动者的休息权益,让劳动者更好的享受社会发展的成果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com