中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试申论热点:“首店经济”,如何延续开门红

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-07    

  背景链接*

  在哪儿开店?这个传统的商业话题,正在成为不少城市关心的发展课题。去北京王府井百货大楼打卡“新奇之旅”,到上海新天地广场亲历“全球首发”,在成都春熙路商圈探寻“时尚密码”……如今,越来越多的“首店”、旗舰店、概念店精彩亮相,不仅成为引领消费潮流、提升消费体验的新场所,也日益发展为激发消费动能的新天地。

  公考角度解读*

  [提出观点] 

  任何一家“百年老店”,都是由“首店”发展来的。打开视野、放眼长远,把底子打得更厚实一些,“首店经济”就能创造更多商业佳话,实现更好的经济效益和社会效益。

  [综合分析] 

  “首店”,就是某一品牌在特定区域的首家店面,既可以是知名大牌的“千呼万唤始出来”,也可以是传统老店的涅槃重生。由此催生的“首店经济”,一定程度上实现了品牌美誉度与商圈知名度的双重叠加。在此过程中,商家扩大了品牌价值效益,城市优化了区域资源利用,消费者享有了更多选择,可谓一举多得。

  “首店”不只意味着地理位置的首选,而且体现着发展样态的首创。无论是国际品牌的下沉,还是本土品牌的崛起,“首店”凭借区域唯一性、跨界融合的优势,创造出新颖的商业模式,引领新潮的消费趋势。比如,会员制仓储连锁超市给新零售业态带来启发,沉浸式文化体验为餐饮行业打开思路,室内游乐场滑雪场让休闲娱乐打破空间局限。与此同时,在商品的使用价值之外,消费者越来越注重消费体验、消费内涵,这为“首店”提供了广阔的发展空间。

  “首店”丰富了消费市场,也为城市发展带来新的可能。纷至沓来的品牌“新面孔”,既能带来看得见的客流、人气,也有助于扩大就业、增加税收。从推出本地口味到定制特色产品,从融入城市元素到植入文化韵味,一些商家在开设“首店”的同时,还积极融入本地市场、突出地域特色,实现了品牌的差异化发展,在一定程度上提升了区域的消费力、创新力和影响力。

  现实中,城市在筛选品牌,“首店”也在挑选城市。一个品牌从无到有,反映着一个城市消费市场的敏锐度和成熟度,折射出营商环境的舒适度和开放度。今天,一线城市、沿海发达地区通过对创新品牌和创新业态的政策扶持,已经抢占了先机,但更多的地方正在以更富吸引力的举措加速追赶、梯次跟进。可以说,中国超大规模的市场拥有无限成长潜力,不断优化的营商环境创造着前所未有的机遇,能够为“首店经济”发展提供充足的空间。

  [参考对策] 

  将短时的“爆红”转化成持久的“长红”,需要企业、城市和消费者共同求解。面对风险和挑战,致力于提供更具性价比的商品、更优质的服务、更独特的体验,我们才能增进品牌口碑,进一步繁荣“首店经济”。对每一家“首店”来说,也只有遵守规范、融入市场、对接需求、矢志创新,才能始终保持旺盛的生命力。

  材料来源:

  人民日报:“首店经济”,如何延续开门红? 盛玉雷

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com