中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试申论热点:根治货运超载须多方形成治理合力

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-07    

    背景链接*

  2019年10月,在江苏无锡的高架桥侧翻事故被初步定性为大货车超载后,江苏省痛定思痛、吸取教训,迅即在全省开展了一场“严打”货车超载的集中整治。货车超载问题由来已久,且成因复杂,许多货车司机明知超限超载是“公路第一杀手”,安全隐患极大,各地各部门也一直在治超,但这一社会问题却始终没有得到有效解决,凸显了问题的复杂性。

  公考角度解读*

  [提出观点] 

  治理货运超载是一项系统工程,有效治理货运超限超载需要多方共同努力。

  [综合分析] 

  曾几何时,运输业流行这样一句话,“不超载,就亏钱”。之所以出现这种情况,与我国公路运费的定价不够合理有关。由于我国公路货运市场行业门槛极低,技术含量不高,同质化竞争非常严重。许多企业为了生存,不惜用低于成本线的价格去争夺市场。而为了弥补由此造成的损失,则靠超载来弥补。就像报道中所指出的,原本只能运一卷钢卷的货车,有些货车主竟要装六七卷。

  在这种情况下,货运价格当然就会相对低一些,可这种低价是要社会和市场付出代价的。货车超载运输时,极大地降低了道路的使用年限,严重影响其使用寿命。另外,当大货车严重超载时,其制动系统等均会受到影响,极易导致重特大事故的发生。最关键的是,因为超载的成本低、收益高,越来越多的货车会走上超载之路。于是,运输市场上的“劣币驱逐良币”出现了。守规矩的货车主很难生存下去,而在利益的驱动之下超载行为变本加厉,直到把路桥和自己压垮。

  [对策措施] 

  有效治理货运超限超载需要多方共同努力。

  建立完善规范的货运市场。让货车司机在运输市场博弈中摆脱弱势的地位,例如建立货车司机行业协会,通过协会的力量来保障零散的货车司机的利益,同时也规范和约束会员的市场行为。

  此外,技术进步也为我们提供了新的治理手段和方式。一方面,大数据、云计算、物联网等新一代信息技术提高了物流市场的组织化程度,一些信息化、专业化、特色化的物流信息平台兴起,如何将其运用到交通管理部门的货运监管与执法当中,将技术红利转化为治理效能,也是治理改革的方向;另一方面,我们可以进一步完善监控网络,调整优化治超站点布局,推动联合执法常态化,建立失信运输企业和驾驶人“黑名单”制度,形成超限超载的治理合力。

  中国法院网:让市场回归公平,治理超载别怕“阵痛”

  光明日报:根治货运超载须多方形成治理合力

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com