中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试申论热点:跟风滥“+” 也是作风问题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-07    

  背景链接*

  据统计,以“互联网+”为关键词的新闻信息约1亿条,以“人才+”为关键词的新闻信息约7450万条。在一些地方,似乎某项工作不“+”一下就算落伍,都不好意思说是创新;似乎只要“+”一下,工作立马就有量的飞跃甚至质的提升。

  公考角度解读*

  [提出观点] 

  “+”是一种理念,是一种深度融合、有效介入的工作思路。其核心是从根本上改善工作方式,消除工作盲点,提升工作质态,其要义是以新方法来解决旧难题。

  [综合分析] 

  其实,有些“+”只是为跟风而自戴的高帽。事还是那么一回事,但写上一个“+”,就能掩盖一些陈旧的缺点,在颜值上变得新潮、时尚。其实认真品析就不难发现,很多带“+”的提法,只是“换汤不换药”“新瓶装旧酒”。

  一些部门和单位以为,采购了一批互联网设备,开通了网站、微信公号,用互联网做了一些信息公开、沟通传达的工作,就是“互联网+”。其实,这些不过是简单的工具应用。只有让互联网真正成为改变传统工作方式的新载体,成功解决传统工作路径下难以突破的难题,才能称之为有效的“互联网+”。

  “+”泛滥,表面问题是“跟风”,实质问题是作风。正是作风上的不严不实和政绩观上的偏差,导致了工作上的盲目跟风、追逐热点,热衷于形式上的“花架子”,却不深学苦练内容上的“真功夫”。实际工作缺乏新的有效推进,具体问题没能在根子上解决,群众自然难以真正收获满意。那些人为包装出来的数据和成效,延误的是时机,耽误的是工作,损害的是形象,最终只是“一时的热闹”,留下的却是“持续的遗憾”。

  “+”过热,还反映了创新匮乏与作风虚浮。一些单位和个人,既没有敢于直面问题、解决难题的创新勇气,也缺乏深入研究、细致破解的创新意识,只能做一些以参考借鉴、学习创新为名的简单“复制”,实际上是一种伪创新。

  不联系实际、不聚焦问题、不紧接地气,简单从别处移植过来的“+”,难免水土不服,对实际工作无益,反而会掩盖问题,甚至可能阻碍本应及时推出的创新思路和有效举措,最终事倍功半。

  [参考对策] 

  真“+”不宜装旧酒,呼唤的是不编新名词“文饰”、不搞新概念“包装”、不跟新风向“贴牌”的真思想、真解放。只有真正学懂弄通做实“+”的思维理念,勇于将已过时的“旧瓶”打碎,善于将已变质的“旧酒”换新,才能真正收到“旧貌变新颜”的创新实效和“日月换新天”的革新之功。

  》》申论热点 丨热点背景深度解析丨经典范文《《 

  》》申论技巧 丨写作技巧丨名言佳句丨申论范文丨申论频道《《 

  》》关注中公微信wwwoffcn,了解更多考公资讯 

  资料来源:

  新华每日电讯:跟风滥“+”,也是作风问题 朱娟

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com