中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考申论归纳概括指导:不再“吃老本”明辨新方向

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-14    

  无论在国考亦或是省考的申论考试中,归纳概括题都在其中扮演不可或缺的角色。但需要大家注意的是,绝不可再继续“吃”省考申论中归纳概括题目的“老本”。这两个考试对于归纳概括题目的考察各有侧重,对考生们的作答能力要求也不尽相同。

  大家只有了解并掌握了不同考试的考察重点,上“战场”前装备好最得心应手的“兵器”,才能实现对即将到来的国考申论更加充分的备考,做到胸有成竹。故此,专家带大家一起梳理下国考与省考对于归纳概括型题目的考察究竟有何不同,希望对大家有所助益。

  一、省考字数略多,国考更重概括

  省考中的归纳概括题通常限制字数在200字到300字范围之内。例如2018年b类省考的第二题:“根据‘给定资料 6’,分析吉布提国际自贸区项目(落地)成功的原因。要求:分析全面、透彻,有条理;不超过 250 字。”字数上限为250字,这样的字数限制在省考中十分常见。

  而将目光投向国考,我们会发现通常限制的字数要求以150字居多,少数题目的限制字数为200字、250字左右。例如刚刚过去的2019年副省国考中的第一题:“根据‘给定资料1’,概括S市在乡风文明建设方面的举措。要求:准确、全面,不超过150字。”与省考相比,国考归纳概括的限制字数明显更加苛刻,这也就意味着国考更加注重考查学生们的归纳概括能力。

  因此,在国考归纳概括题目的作答中,不要“大笔一挥”洋洋洒洒地尽情书写,一定要注意对于原文中的修饰性成分进行删减,保证答案的简洁性,从而在有限的字数中,尽量多地体现关键词,才能帮助大家将更多的分数“收入囊中”。

  二、省考较为常规,国考更喜创新

  参加过省考的同学可能会注意到,省考针对于归纳概括题的考察,会更加的“中规中矩”。例如2018年山东省考中考察的:不论是a类“概括当前我国电动汽车充电桩在使用和运营过程中存在的主要问题”,还是b类“概括当前我国企业在“走出去”中遇到的主要问题”、“分析吉布提国际自贸区项目(落地)成功的原因”,亦或是c类“概括当前我国大学教育发展过程中存在的主要问题”,同一年中对于归纳概括“问题”这一作答对象的考察高达三次之多。这更印证了省考对于作答对象的考察更加常规、简单直接一些,以概括“问题”、“原因”、“对策”、“影响”这四大作答对象居多,对于新颖的作答对象考察较少。

  将视线放回到我们的国考中来,国考作为公务员考试的“大哥大”,自然在难度上面会体现出自己的“身份地位”,在作答对象方面会更加“求新”,要求归纳概括一些新颖的、大家在常规考试不常见到的作答对象。

  我们以2019国考市地申论中的两道归纳概括题为例,分别是第一题:“根据给定资料1,请概括小张家乡出现的新变化。”和第二题:“根据给定资料3,请分析小吴发生了哪些变化,使得村民们对她的称呼从‘那个大学生’变成了‘小吴’。”这两道归纳概括题分别要求同学们概括“新变化”与“变化”。习惯了对常规作答对象进行作答的同学们看到这两道题,可能会乱了分寸,茫然失措。但联系实际我们不难发现,“变化”是一个动态的过程,既包含了过去,也包含了通过实施某些举措后,现在所呈现出来的状态。简而言之,即为对过去和现在这一对应状态的概括,那么在回到材料中找寻要点之时,可以辅助一些“如今”、“过去”、“之前”等时间词将要点“挖掘”出来。那么在这个基础上我们需要思考的是,概括“变化”与“新变化”在同一套试卷中出现,那么考察的侧重点一定是不同的,那么不同之处到底在哪里呢?相信大家会把目光放在了“新”这个字上。的确,“新”即强调现在呈现出的状态,对过去的状态可进行省略。思考过后我们会发现对于前面两题作答对象的概括问题就迎刃而解了。

  不仅仅是2019年出现概括变化,2018年市地题目要求概括“发展过程”、2017年市地要求概括“功能”、2016年市地要求概括市长信箱的“主要流程和要求”、2015年副省要求“在空白处填写一句话”和市地的“填写小标题”题目不胜枚举。他们都为我们敲响了警钟,国考归纳概括题在考察大家归纳概括能力的基础上,也考察大家的分析能力和临场应变能力。这就要求我们不可“沉溺于”常规作答对象的练习,要通过做题培养锻炼联系实际和材料应对新颖作答对象的能力,才能“以不变应万变”。

  归纳概括题目千变万化,国考省考各有不同,同学们只有通过全面系统的学习,顺利进行考试,挥剑斩断路上的荆棘密布,迎来未来的美妙风景!

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com