中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

行测主旨观点题的“一言九鼎”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-07-06    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  行测考试除了逻辑填空题,也一定少不了主旨观点题这道“压轴菜”,这道菜最大的困惑想必各位考生会深有体会,那就是题干相对较长、字数较多,如何在尽量短的时间内快速锁定关键句或主旨句就成为了解题的关键。今天中公教育专家带给大家主旨观点题解答要义——一言九鼎。

  我们知道在以议论为主要表达方式的文段中,有一种论证方式被广泛使用,它叫做反面论证。反面论证就是从论点的对立面入手,通过证明它的错误来体现论点的正确。在不易发现题干的主要观点时,我们不妨可以采取这样另辟蹊径的方法,从而在短时间内找出答案。

  示例:某男对某女说:如果你不嫁给我,我就去跳楼。

  在这个示例中,我们不难发现某男其实内心真实的想法或意图是希望某女能够成为他的妻子。因为我们把这样的句式抽离出来,用符号来表示可能会更直观一些,即“不A,导致B(通常情况下,B指负面的结果)”,此时我们就认为整个题干重点强调的是A的必要性。

  我们来看几道例题:

  【例题1】良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。

  这段话意在强调:

  A.良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐

  B.良好的亲子沟通的关键是沟通技巧

  C.父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同

  D.良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁

  【答案】B。中公解析:不A,导致B(通常情况下,B指负面的结果)句式在尾句的后半部分,即“没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁”,整个题干重点强调的是掌握良好的沟通技巧的必要性,故选择B。

  【例题2】科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱,科学家的努力当然是可贵的,其成果当然不止一张“全基因 组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。

  这段文字意在强调:

  A.白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译

  B.白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码

  C.科学研究应对保护物种负起应有责任

  D.应该反思人类活动对物种犯下的罪恶

  【答案】C。中公解析:不A,导致B(通常情况下,B指负面的结果)句式在尾句,即“如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量……这不是科学的善意,而是人类的罪恶”,整个题干重点强调的是保护物种的必要性,故选择C。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com