中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考行测资料分析备考指南

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-08-12    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2018国考已进入备考阶段,很多考生已经了解了国考考试的题型题量,从中我们不难发现,资料分析是五大模块中最易学习,最快提分的一个,所以资料分析的重要性已经不言而喻。从近几年的真题分析看,资料分析的考点和运算方法比较集中,考点主要集中在增长、倍数、比重、平均数等,方法主要集中在首数法、尾数法、有效数字法、特征数字法、同位比较法、错位加减法等。因此,中公教育专家认为,考生在备考时只要掌握了上述方法和考点,再辅以大量练习,资料分析的分数定能提高上去。

  一、理解概念打基础

  在资料分析中,常考概念有“增长”、“比重”、“倍数”、“平均数”,这四个考点几乎涵盖了资料分析80%以上的题目,在这里重点强调一下“增长”这个概念,“增长”所涉及的概念很多,是资料分析的基础,并且,“增长”可以与比重、倍数、平均量结合起来考察,所以这个概念必须掌握!其他的偶尔出现考点还有“指数”、“贡献率”、“拉动增长”、“产销率”等等。除此以外,我们还必须了解“进出口”、“五年计划”、“工业类型划分”等内容。所以我们需要先理解概念,结合题目问法判断考的是什么知识点,应该列怎样的列式,然后再进行计算。只有概念理解正确,列式正确,才能确保最终答案正确。

  二、速算技巧助提高

  不少考生只要是遇到计算类的问题,列完式子之后不管三七二十一就开始埋头苦算,直到自己失去耐心,对于要和时间赛跑的资料分析环节来说,是非常不可取的。做资料分析题目的核心思想应该是重观察,轻计算,能不算则不算,非要算则巧算。我们的目的是将正确选项选出来,而不是把最终结果计算出来,而且四个选项之间也存在一定的差距,所以无需精算,有些列式极具特点,几乎可以通过观察口算出来,因此,做资料分析题时,要仔细观察列式,充分利用选项,同时掌握一些基本的估算技巧,这样可以节约很多的时间。常用的估算方法有:尾数法,首数法,特征数字法、有效数字法等等。

  三、题海战术找状态

  掌握技巧方法之后,一定要多做题,只有多做题,方法才能得到巩固,数字敏感性才能加强,计算能力和速度才能提高。有的考生计算能力很差,连加减都要算很久且容易出错。因此,除了在做题的时候提高计算能力外,在平时也要随机给自己出题练习计算。题海战术中,真题必不可少,并且模拟一下,给自己限定时间,找出最适合自己的做题顺序以及调整各部分所用时间,以最佳的状态应对考试。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com