中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考行测植树问题解答易进的两大误区

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-10-28    

  植树问题在国考行测考试中属于计算问题。这一题型相对来说比较简单,但是每年得分反而较低,主要原因在于很多考生会经常“踩雷”,没有注意题干中的一些细节。专家认为植树问题常见细节有两个方面:

  1. 一侧种植树木还是两侧都种植。

  2. 总数与间距数之间是否需要加1还是减1。

  接下来和专家一起来学习吧。

  (一)基础理论篇

  知识补充:

  直线上植树:

  1.若两端都种植,则种植棵树=间距数+1;

  2.若两端不种植,则种植棵树=间距数-1;

  3.若一端种植一端不种植,则种植棵树=间距数。

  圆上植树:种植棵树=间距数+1(也就等于直线上一端种植一端不种植)。

  【例1】政府计划在某河道两侧种植杨柳树,每隔5米种一棵,经过测量河道一共长1025米,则一共种植杨柳多少棵?

  A. 205 B.206 C.410 D.412

  同学们容易错选B选项,主要原因在于没有看清题干中是河道两侧都需要种植,所以在计算中只计算了一侧的种植树木,另一侧也是相同的种植棵树,所以最后还需要×2。

  【解析】每隔5米一棵,河道全长1025米,河道起点与终点都需要种植,则种植棵树比间距数多1,则一侧种植棵树为1025÷5+1=206棵,另一侧也是相同棵树,所以一共种植棵树为206×2=412棵,选D。

  【例2】某学校开展学生运动会,准备在标准操场外围按照红、黄、蓝、绿的顺序插上彩旗,每隔2米插一枚则一共插了多少枚彩旗?其中红色旗子有多少?

  A. 100、25 B.199、50 C.200、50 D.201、50

  【解析】在操场外围插彩旗,操场外围为一个圆形,实际为圆形上的植树问题,把圆形剪开变成直线上的植树问题,剪开的一个点变成了两给点,在圆上只种植一棵树,所以变成了直线上一个端点种植,另一个端点不种植,种植棵树=间距数。一共插了400÷2=200枚彩旗。红、黄、蓝、绿四种彩旗交替排序,一个周期间距和为8米,400÷8=50,刚好四种颜色各50枚。选C。

  (二)植树问题升级篇

  【例3】在某条长为480米的道路一侧种植树木,原计划6米种植一棵,现要求8米种植一棵,则原来有多少颗树木的位置保持不动?

  A. 19 B.20 C.21 D.22

  【解析】要使原来树木的位置保持不动,则现在种植树木的距离即使8的倍数,又是6的倍数,即为6和8的公倍数,有多少棵树不动只需要看480有多少个6和8公倍数。6与8最小公倍数为24,480÷24=20棵。但是同学们不要忽略了一点,起点那一棵树是不需要动的,所以最终为20+1=21棵树不需要移动。选C。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com