中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考行测:资料分析中那些“时间”的坑

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-01    

  2020国考备战正在如火如荼的进行,资料分析一定是正在备考的广大考生绕不开的一座山,山不高,道路却异常崎岖——做题总是太慢,稍微提高了速度正确率又下去了。听过那么多的吐槽,怎么又“粗心”看错时间,做错题目很多都是跳进了“时间”挖的坑。如何绕开这些坑呢?最好的办法就是一眼识破它!这里专家带小伙伴们一起来看看都有哪些“时间陷阱”:

  一、来自过去的时间陷阱

  1、2013年1-11月,汽车整车共进口107.34万辆,比上年同期增长1.8%。汽车整车共出口87.24万辆,比上年同期下降6.4%。

  问题:2012年1-11月,汽车整车进口量比出口量多( )万辆?

  【解析:】材料时间为2013年1-11月,问题时间为2012年1-11月,且所求数据的单位是万辆,所以求的是基期值做差。已知现期值和增长率,可用公式

  2、2014年全国社会物流总额一季度累计47.8万亿元,2014年一季度末累计同比增速8.6%,2013年一季度末累计同比增速9.4%;2014年全国社会物流总额到二季度末累计101.5万亿元,2014年二季度末累计同比增速8.7%,2013年二季度末累计同比增速9.1%。

  问题:2012年上半年全国社会物流总额约为多少万亿元?

  【解析:】问题时间为2012年上半年,与材料时间不一致,而材料中的2014年二季度末累计等同于2014年上半年,同比是与上一年同一时期相比。分析可得与问题相关数据是2014年上半年物流总额为101.5万亿元,比2013年上半年增长8.7%,2013年上半年比2012年上半年增长9.1%。所求为隔年问题中的基期值(2014上半年为现期,2013上半年为间期,2012上半年为基期),可用公式

  二、来自未来的时间陷阱

  1、2014年前三季度我国对外承包工程业务完成营业额5671.2亿元人民币,新签合同额6688.2亿元人民币。2014年9月当月新签合同额664.9亿元人民币,上年同期完成509.5亿元人民币。

  问如果2015年9月当月,我国新签合同金额增长率与2014年同期保持一致,则2015年9月完成金额为( )亿元人民币?

  【解析】问题的时间是2015年9月,而材料给出的相关时间是2014年9月。分析题干可将2014年9月作为基期,则所求2015年9月是现期:

  该增长率等于2014年9月的增长率

  小结:“时间陷阱”考生可以根据自己所做的错题加以补充,其他的“坑”也可以用同样的方式总结起来。第一次是“粗心”第二次第三次再犯同样的错误就要警惕了,千军万马过独木桥的公考路上,一个不小心可能就是功亏一篑。希望大家也能养成定期总结的好习惯,将常犯的错误总结起来并分析原因,印象会更加深刻,规避同样的错误。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com