中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试报名如何选出好职位

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2017-10-18    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2018年国家公务员考试10月30日至11月8日开始报名,如何才能在众多的职位表中找到一个竞争没那么激烈又很适合自己报考的职位呢?考生要学会正确评估自己,然后扬长避短、对号入座,具体可以从以下三点出发:

  一看职位招考人数,招录人数多的职位往往竞争比会小一些

  虽然招录人数多的职位往往会吸引更多的人来报考,但单从数字来看,10:1与100:1的竞争比,前者明显能更容易进入面试。因此,那些招录人数多的职位还是可以关注一下,尤其是那些笔试能力不强,面试能力比较强的考生。如某一职位,招录80人,即使800人报名,竞争比也只有10:1,考生进入面试的可能性还是很大的。

  二看考生自身专业,热门专业与冷门专业都有好职位

  考生专业不同可以选择的范围就会不同,一般热门专业的考生可以选择的范围会比冷门专业的考生大得多,但也正是因为专业热门,虽然好报考,但职位竞争力也大、录取率低,查看2016年国考报考人数最多与竞争最激烈的前五大职位,要求的专业有经济学、法学、教育学、文学、计算机科学与技术等,几乎都是热门专业。冷门专业虽然招考的岗位少,但报考的人数却不多,考生进入面试的可能性大。因此,热门专业的职位不一定都是好职位,冷门专业的职位也不一定不好。下面国家公务员考试网就教考生如何根据专业选出好职位。

  热门专业的考生:职位表发布以后要筛选出自己能够报考的职位,报名前几天要每天关注这些职位的报考人数变化,在中后期的时候在结合自己的意愿度选择报考人数稍微较少的职位报考。当然如果考生实力够强,可以直接报考那个自己最想报考的职位。

  冷门专业的考生:冷门专业可以分为两类,一类是技术含量高的专业,如航海技术、采矿工程,这些专业技术性强,这类专业的考生可以报考那些技术岗,如航空航天局、海事局等。另一类是理论性强的专业,如小语种、民族理论与政策研究、民航管理专业。小语种专业具体包含了阿拉伯语、葡萄牙语、西班牙语、泰文、俄语、法语等多种语言,学习这些专业的人不多,但每年国考招考小语种的岗位却不少(如商务部、外交部、文化部每年设有此类职位),考生可以关注一下。注意,如果实在没有专业对口的职位,考生可以选择报考专业不限的职位,如果有专业对口的还是要尽量报考专业对口的职位,一般专业不限的职位竞争都比较激烈。

  三看自身相关资历,发挥独有优势

  除了专业条件以外,每个考生的其余资历也不尽相同,如考生是否具有基层工作经历、是否为党员身份,是否具有相关证书等。考生报名要尽可能选择条件限制多的职位报考,充分发挥自己的资历优势,减少竞争对手,提高竞争力。也就是说如果自己是党员,就选择对党员有要求的职位,如果有工作经验就选择对基层工作经历有要求的职位。另外有些考生在报考时还能享有特殊政策,如参加“大学生村官”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等项目的人员,就可以报考只面向服务基层项目人员招录的职位。

  考生报名以后,要坚持复习备考,毕竟职位竞争激烈程度再小,还是会有人在笔试环节中被淘汰的。退一步讲,有些职位报名人数与最低开考人数正好相同,但考生也只有过了笔试最低合格分数线才会有机会进入面试,更何况历年国考报考人数众多,出现这样的情况概率极低,因此,国家公务员考试网建议考生在笔试前要抓住每分每秒努力复习,提高自身水平才是成“公”的王道!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com