中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

佛山近6000人参加2018国考 不少考生称考题不难

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:大洋网  作者:  2017-12-11    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  12月10日,2018年度国考开考。佛山共安排7个考点,近6000人参加考试,其中佛山开放大学(原佛山广播电视大学)考生人数最多,有近1400人。今年申论考题主题为“试谈‘有’与‘无’”,考生普遍感觉难度不高。

  法律考题增多 申论谈有与无

  12月10日上午,记者在几个考点走访,不少考生觉得今年的行测考题比往年容易。在佛山开放大学,有考生表示,今年考题数量与往年差不多,难度不算难。“我参加了之前的省考,这次国考觉得比较简单,虽然还是没有做完。”他笑着说道。另一位第二次参考国考的考生范先生表示,题目确实容易了。另外,范先生表示题目还是一样结合时事热点,包括一带一路、扶贫和农村土地制度改革等社会热点话题。值得一提的是,常识题出现了好几道考查今年新出法律法规的题目,有些考生表示有点措手不及。

  至于下午的申论,几位考生表示题目比较简单。其中一位考生向记者表示,自己申论做完还剩50分钟,另一位表示也剩下25分钟。至于今年申论大题,结合资料中老子“有”与“无”的观点,围绕资料反映城市建设理念中的问题,以“试谈‘有’与‘无’为题写作。有考生感慨,今年的题目与上年的“上善若水”都来自老子的思想,“早知道就去读读老子的著作了。”

  海归新手仓促 五考老手淡定

  12月10日,记者遇到一位今年8月底刚从英国爱丁堡大学研究生毕业回到佛山的考生。她向记者表示,自己正在找工作,参加国考只是其中一种方式。她报考的是广州白云机场的行邮监管。由于时间仓促,她只做了几套往年真题就去考试了,“感觉我就是来打酱油的”。

  而在佛山开放大学,记者遇到了一位今年是第5次参加国考的考生。该考生告诉记者,她现在是政府部门的雇员,今年报考的职位是出入境检验检疫局科员,竞争比大概在332:1,与她往年报考的职位竞争比有所降低。相比之前考试的紧张,她表示今年心态平和了很多,并且做了很多赶考准备工作,“我提前几个月就开始复习,也买了很多参考资料,希望这次能顺利过关”。

  考生反映今年缺考人数下降

  近年的国考,都有一些报名成功的考生最终选择放弃了考试。

  12月10日早上记者走访几个考点,考生都表示缺考行测的考生数量不多。在佛山开放大学,有考生表示可以坐30多人的试室早上仅有两三个人没来。而考生范先生则表示,他参加的一次考试当时所在考场约有1/3考生缺考,这次他所在的考场仅有1人没来。至于原因,两位考生都表示,应该是今年佛山招录的人数比较多,考生们觉得考上的机会大些,都不想放弃。

  据了解,今年佛山国考职位约30个,计划招录约100人,是近五年来佛山招录人数最多的一次。

  2018年1月中下旬可查成绩

  按照此前发布的招考公告,明年1月中下旬,考生可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将根据《招考简章》确定的面试人员比例,面试具体时间由招录机关确定,一般在明年3月底前进行。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com