中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

解读:应届生报考公务员为何持续“高温”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:钱江晚报(杭州)  作者:  2017-12-14    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  从今年的招考岗位来看,中央国家行政机关直属机构(省级及以下)和参照公务员法管理事业单位,80%以上的职位对基层工作经验无限制。在这些不限基层工作经验的职位中,对应届生的要求比例达到51.38%和44.55%,远高于中央党群机关的25.53%和11.69%,并且招录应届毕业生的职位,90%以上仅限于2018年毕业的应届毕业生。应届毕业生成为国家行政机关招收新力量的首选,公务员也成为了应届毕业生的热门职业选择。

  浙江传媒学院辅导员何春革是毕业生就业工作的负责老师,据他介绍,今年学院里报考公务员的学生人数是最多的一次。“从去年的就业情况来看,新闻学院有3名学生考上了国家公务员,2名学生通过了省考,公考的成绩并不是很理想,但学院的报考人数仍旧在逐年提升。”

  “稳定”是公务员职业的最大吸引点

  在中国,公务员的稳定性非常高。有数据显示,我国每年被正常辞退的公务员占总数的比例为0.05%左右,而一般正常企业的淘汰率则高达5%~15%。此外受中国传统思想的桎梏,公务员一直以“铁饭碗”的形象受到社会的推崇。

  性格内向、渴望稳定生活的黄延锡,就是在第一次实习结束后坚定了要考公务员的目标:“我更喜欢今天就可以知道明天我要干什么的生活,不喜欢每天都有不可预计的事情发生。”相比之下,一门心思要考公务员的王双双则是在职场屡屡碰壁后决定投身于公考,“我觉得我头发已经快要掉光了。”王双双苦笑着说,原本很喜欢小孩子的她在教育机构工作的过程中被磨掉了全部的耐心,工资不固定、工作不顺心、家人不支持,种种因素让她对找工作失去了信心。

  某公考机构表示,辅导的学生中90%是应届毕业生,公考的动机第一是求稳定,第二是家庭条件都比较好,家长不求孩子富贵发达,只希望能安安稳稳地待在自己身边。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com