中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2019国考鸣金开考 百万考生入考场力争“入仕号码牌”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2018-12-03    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲
  冬日已至,裹挟着丝丝冷意,百万考生翘首盼来一年一度的公考盛宴——国考。上午9点,2019年度国考笔试在全国各省会城市和个别较大城市同时开考。今天上午9点至11点进行“行政职业能力测验”科目的考试,下午14点至17点进行“申论”科目的考试。中央机关的75个单位和20个直属机构发布招录计划,共计招录14537人,9657个职位,总人数相比去年减少近一半,最终137余万人通过审核,平均竞争比高达88:1。中公教育专家在本文中对今年国考整体情况进行分析。
 
  从招录人数上看,比去年减少近一半。从报名的情况来看,考生对国考的青睐仍然保持较高热度,报名审核通过了137余万人,仍然保持在历史高位。国考已经走过了二十多个年头,招录人数与报名人数多年来呈现出“双高”态势,截至今年,国考报名已经连续11年在百万人以上,其中2018年度国考招录人数、报名人数均达到历史峰值,2010年、2011年竞争比偏高,基本上接近60:1,今年的88:1打破了历史记录,创下最高竞争值。
 
2019国考鸣金开考 百万考生入考场力争“入仕号码牌”
 
  一、 “专业性”要求升温
 
  在这次国考中,要求笔试加试专业科目的职位为2126个,占总职位数的22%;人数为3790人,占总人数的26%。在2018国考中,有2307个职位、4181人有专业考试要求,分别占总职位数的14.3%、总人数的14%,今年占比较去年相比增幅较大,说明国考招录对专业性要求越来越高,专岗专人有可能成为未来国考招录的趋势所在。
 
  2019国考公告中规定,8个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平测试成绩1:1的比例进行合成后排序;中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业科目考试成绩1:1的比例进行合成后排序。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。由此可以看出,专业科目成绩也非常重要,考生们在备考中要高度关注专业能力的提升,做好充分的准备工作。
 
 
  二、国家知识产权局人气爆棚 广东气象局是竞争高地
 
  人气最高的职位最终花落国家知识产权局商标评审委员会(职位代码400110003002),目前已经有9144人通过审核,是唯一一个过审人数达到九千人以上的职位,以绝对性优势遥遥领先。而季军职位同样来自国家知识产权局商标评审委员会,过审人数为7149人,人气相当高,国家知识产权局俨然成为“星工场”。
 
  竞争对手最多、最难考的职位是广东省气象局广东省惠州市惠阳区气象局(职位代码400110009001),目前竞争比高达4040:1,也是唯一一个竞争比超四千的职位,位居第二、第三的职位竞争数值也在三千人以上,分别来自国家统计局云南调查总队和国家知识产权局。
 
  三、带齐证件及用具 遵守考场纪律
 
  考生必须带齐准考证、本人有效居民身份证,方可进入考场。进入考场时要服从工作人员的安排。参加行政职业能力测验考试时,考生须按要求将题本上的条形码贴到答题卡相应位置,否则,该科目考试成绩为零分。行政职业能力测验一律用2B铅笔在答题卡上填涂作答,申论一律用黑色字迹的钢笔、签字笔作答,报考人员自备橡皮、2B铅笔、黑色字迹的钢笔、签字笔。
 
  严禁将手机、计算器等各种电子、通信、计算、存储或其它有关设备带至座位,否则将按《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》进行处理。
 
  四、成绩明年1月揭晓 关注调剂寻找希望
 
  公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询。笔试成绩揭晓之后,众多考生们可谓是“几家欢喜几家愁”,分数达线但没有入围面试的考生更是深陷“愁滋味”。
 
  中公教育专家在此提醒广大考生,在面试进行之前,达到公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例低于规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com