中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2019国考行测判断推理解读:常识性考点集中

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2018-12-03    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲
  2019国考行测市地、副省分卷考试,判断推理题量均为40道,与往年相比,题型题量稳定,中公教育专家通过深入研究发现,2019国考行测判断推理部分有如下特点:
 
  一、逻辑判断,必然性推理考点集中,可能性推理题型有变
 
  逻辑判断中可能性推理和必然性推理均有考查,其中必然性考点集中,副省级考查了两道朴素逻辑对应问题,市地级必然性推理考点保持特色,再度以一题五问的形式考查了朴素逻辑。可能性推理以削弱型和加强型为主,解释型和评价型时隔多年再度考查,结论型淡出了命题视野。题干长度以三行左右居多,材料类型多样,但阅读难度不大。总体而言,逻辑判断难度不大。
 
  二、图形推理立体图形考点复古,平面图形侧重对细节的考查
 
  图形推理部分题型全面,包括顺推型、类比型、分类分组型、九宫格型、条件型等。从考点来看,立体图形比重较大,除折纸盒外,截面图和立体组合回归。平面图形考点涉及数量关系、图形共性、组合叠加等,侧重对图形细节的考查,如对称轴方向结合是否过封闭区域考查,内外图形相似结合封闭区域大小考查等。就难度而言,与去年基本持平。
 
  三、定义判断学科广泛,选项多样
 
  定义判断与去年相比变化不大,包括单定义和多定义,以单定义为主。就问法而言,“属于”和“不属于”均有涉及,考查学科广泛,但阅读难度不大。选项形式多样,有3道题目涉及诗句俗语,还有的题目选项以图片的形式呈现,可以看出,命题人在重视传统文化的同时,也在不断探求增加考试趣味性的道路。
 
  四、类比推理题型稳定,常识性较强
 
  类比推理题型稳定,考点广泛,逻辑关系、经验常识等考查频率较高,结合成语进行考查的形式依然很受青睐。整体而言,常识性较强,对考生的常识积累提出更高要求。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com