中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

瞄准公务员职业报高考志愿,这些专业有优势

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:人民网  2015-06-15    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  近年来居高不下的公务员报考热,引起了社会的普遍关注。虽然公务员招考录取率很低,但大家还是趋之若鹜。尤其是最热职位的竞争更令人瞠目结舌:2005年仅为322:1,2014年则达到7192:1,2013年更是创造了9411:1的最高纪录,真可谓万里挑一!。

  作为即将步入大学的学子们,也有很多考生已经从职业规划角度,瞄准了公务员这个职业,希望将来能成为这个高素质群体的一份子,为国家、为人民多做贡献。

  填报哪些专业,将来报考公务员才会更有利、胜算的可能性才更大呢?

  这是一个非常复杂的问题。因为公务员分若干个系统,每个系统又区分为若干个工作部门,每个部门又设置若干个职位,不同的系统、不同的部门、不同的职位对公务员的知识结构等基本要求也大不相同。此外,就公务员工作的机关来说也分不同的层级,有国家机关、有省级机关,还有市、县、乡(镇)各级公务员。不同层级对公务员的知识结构等基本要求也不一样。

  笔者做了个尝试,对2014年“中央国家行政机关”、“中央党群机关”的公务员招考的职位有关专业要求的信息进行了统计分析,虽很有局限,但也得出了一些具有参考价值的结论。

  一、基本情况

  2014年,中央国家行政机关公务员招考共有365个职位、659个名额,涉及220个专业(类);中央党群机关公务员招考共有300个职位、426个名额,涉及167个专业(类)。

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com