中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

瞄准公务员职业报高考志愿,这些专业有优势

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:人民网  2015-06-15    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  近年来居高不下的公务员报考热,引起了社会的普遍关注。虽然公务员招考录取率很低,但大家还是趋之若鹜。尤其是最热职位的竞争更令人瞠目结舌:2005年仅为322:1,2014年则达到7192:1,2013年更是创造了9411:1的最高纪录,真可谓万里挑一!。

  作为即将步入大学的学子们,也有很多考生已经从职业规划角度,瞄准了公务员这个职业,希望将来能成为这个高素质群体的一份子,为国家、为人民多做贡献。

  填报哪些专业,将来报考公务员才会更有利、胜算的可能性才更大呢?

  这是一个非常复杂的问题。因为公务员分若干个系统,每个系统又区分为若干个工作部门,每个部门又设置若干个职位,不同的系统、不同的部门、不同的职位对公务员的知识结构等基本要求也大不相同。此外,就公务员工作的机关来说也分不同的层级,有国家机关、有省级机关,还有市、县、乡(镇)各级公务员。不同层级对公务员的知识结构等基本要求也不一样。

  笔者做了个尝试,对2014年“中央国家行政机关”、“中央党群机关”的公务员招考的职位有关专业要求的信息进行了统计分析,虽很有局限,但也得出了一些具有参考价值的结论。

  一、基本情况

  2014年,中央国家行政机关公务员招考共有365个职位、659个名额,涉及220个专业(类);中央党群机关公务员招考共有300个职位、426个名额,涉及167个专业(类)。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com