中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考面试,切忌“放飞自我”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-12-12    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  众所周知,国家公务员考试由笔试和面试两部分构成,最终决定是否录取的是笔试和面试分数汇总的综合成绩。综合成绩的计算方法大部分都是笔试面试各占50分。但是,笔试总分是200分,面试总分是100分,最后却都变成50分,明显面试分数的含金量高得多。用业内的一句行话讲,就是“面试一分顶笔试两分”,也就是说,如果你在笔试中超过对手10分,面试中他只要追赶你5分即可拉平差距。而经过我们多年的观察,面试中,5分的分差是很容易出现的,所以,同学们一定要对国考面试具有足够的重视度。

  一、面试中打分的是人不是机器,外在形式很重要

  国考面试打分相对还是比较公平的。但是,人毕竟是人,是人就有感情,一个精神饱满的考生和一个畏畏缩缩的考生,一定会给考官留下不同的印象,而这不同的印象,也一定会从分数上体现出来。所以,考生一定要在面试中注意自己的外在形象。

  业内有句话,面试是“形式大于内容”的,此话有一定的道理。在面对面的交流中,相同的话用不同的语气说,就会有截然相反的意思。面试也是如此,即使两个考生说完全相同的话,外在的不同,也会让他们的分数大相径庭。面试中,考生的行为举止到言谈表情,无不会给考官留下印象。这就需要考生在考前多多练习。这里建议考生,考前一定要练习面试礼仪,同时还要练习答题时和考官的目光交流和声音的抑扬顿挫,这些甚至比答题本身更为重要。

  二、面试有规律,备考需谨慎

  国考面试经过多年发展,其基本题型已经固定。这些基本题型考试吧公务员考试网都已经研发出完全适合考试的答题思路,只要在考前经过多多练习,往往可以让考生在上场之前,就对考题的套路了如指掌,在考试之中,听完题,马上就知道该如何作答,考试轻车熟路、答题游刃有余(这么说一点也不夸张,张老师自己也经常参加面试,基本都是面试第一,答题完全无压力)。

  虽然近些年也有新题型的出现,但是万变不离其宗,只要把答题思路练熟,不管他怎么变,都能答好。所以,考生一定要在考前反复练习答题思路。

  综上所述,面试里有很多技巧和套路,巧妙地利用这些,将会使你事半而功倍。最后,提醒各位考生,答题水平的提高不是一朝一夕,同学们在知道分数后,一定要尽快投入到备考之中,认真练习自己的外在和内在,决不能“放飞”自我!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com