中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试备考:哲理分析如何鞭辟入里

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-07    

  哲理故事类型的题目是公务员面试中的常考题型,也是很多考生最容易栽跟头的题型。因为当前很多考生在看待哲理故事类型的题目时不是很重视,甚至还比较怕答哲理故事类型的题目,拿到题目之后只知道盲目把题目作答完成,却不在乎质量。要想把哲理类型的题目答好非常不容易,大多数考生在考场上作答时往往草率的找一两个道理适当论述一下就结束了,而且在展开谈启示的过程中大多数又都是“假大空”。下面专家就如何答哲理故事类型的题目通过一道题目进行分析,帮助考生掌握要领。

  【例题展示】

  狐狸和狮子分工合作,狐狸负责搜寻猎物,狮子负责捕杀,获得猎物后平分,两人合作很好。但是一段时间后狐狸认为如果没有它前期的寻找狮子就不能捕杀到猎物,自己的功劳较大,应该多分一点。两人因此产生分歧,狐狸离开狮子自己去捕杀猎物,结果被狼吃掉了。请谈谈这个寓言故事对你的启示。

  一、如何提炼道理:

  (一)题干的谋篇布局

  1.从整体看。看完整段材料之后不难发现讲的就是狐狸狮子协作捕猎的过程以及最终因双方的分歧而导致狐狸被吃的故事。透露给考生最直接的道理就是对自身的价值以及团队伙伴的作用认识不明确。

  2.从局部看。(1)第一句话当中阐述了狐狸和狮子各司其职分工合作取得了很好的成效,揭示出发挥各自优势可以达到事半功倍的效果。(2)同样是从第一句话还可以发现团队合作其实效果更佳。(3)从第二句话中可以发现狐狸与狮子产生纠纷的根源其实就是利益的划分上出现了不一致,所以可以看出的道理就是要正确看待利益的分配,做到适度原则。

  (二)不同的价值观维度

  避免出现定视思维。在这个寓言故事中整体从经过到结尾的情节设定更加偏向于反映问题,但是不代表这个故事中没有积极正面的道理,比如说合理分工。

  二、如何谈启示:

  很多考生在找到合理的道理之后会迫不及待的谈自己有这些道理得来的启示。但是,结果往往是很多考生只会谈一些“假大空”的问题。比如,在道理中揭示的是狐狸并没有认清自身在团队中的定位以及价值,启示谈的就是我们未来一定要在团队中认清自身的价值。这就相当于没有具体去谈启示,只是机械性地重复。

  谈启示可以从两方面着手(以“认清自身价值”为例):

  1.道理的重要性:这一部分通常会成为考生忽略的点,考生更加习惯于直接谈做法,认为启示实际就是谈如何践行。这是不全面的,也可以是自己对道理的认识。比如,认清自身在团队中的价值有利于帮助自身更好的完成在岗位中的本职工作以及帮助自身在团队中找到平衡点,建立与团队成员融洽的氛围。

  2.践行的措施。为了避免出现“假大空”的问题,建议考生从道理的现实表现出发寻找根据。比如,需要认清自身在团队当中的定位这一点,可能是因为自身对于团队整体工作并没有认识清楚导致的,也有可能是对自身能力水平评价过高。

  考虑好这些之后再谈措施就会比较容易,接下里需要做的就是逐一突破。比如,在接下来的工作中需要将正在从事的工作进行全面的分析,找出哪些是自己可以做的,哪些超出了自己的能力水平,并且发现自身的不足。还需要树立一种空杯心态,虚心接受问题,在工作中积极予以改正。

  通过专家以上介绍的这些方式可以帮助考生更好地解决哲理故事类型题目当中所出现的一些问题,为取得好成绩打下好基础。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com