中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

面试热点:传销悲剧何时才能结束?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-25    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  【热点链接】

  2017年7月14日,985高校毕业生李文星的尸体在天津静海区被发现。家属由此怀疑李文星陷“招聘骗局”,加人传销组织,并被害。

  2017年8月4日,湖北钟祥市郢中镇孔庙村的一条河流旁,一个因打暑假工被卷入传销的湖南女孩林华蓉不堪传销人员纠缠,投河身亡。

  2017年8月7日凌晨5时许,天津市公安局西青分局官方微博发布通报称,25岁山东籍男子张超在求职过程中误入传销组织,7月14日其户体在天津西青区一条小路上被发现。

  人民网评论:为逝者悲恸,更要用行动铲除传销的土壤,刻不容缓。刚刚过去的周末,天津市相关部门开展了行动,抓捕了一批传销人员,包括李文星案在内的犯罪嫌疑人也落入法网。很多人为之拍手称快,但是赞美只是暂时的,毕竟“发现传销窝点301人,清理传销人员63名”单从数字看也总显得有些苍白。这就意味着,清理行动不能停步,打击传销刚刚起步,任务繁重,永远在路上。

  【热点预测】

  随着暑期的来临,大学生误入传销组织的事件展见报端,甚至多地出现了大学生误入传销引发刑事案件的报道。对此,你怎么看?

  【中公参考答案】

  近年来,传销分子开始将魔爪伸向了高校大学生群体。这一社会毒瘤不仅威胁了高校的和谐与稳定,还对大学生的身心健康带来极大危害,甚至可能导致刑事案件,影响社会的稳定,铲除传销的土壤可谓是刻不容缓。

  传销徘徊在我们的视野中,所听所闻都是悲剧。就在今年暑假,毕业生李文星网上求职误入传销,在逃脱的过程中溺水死亡,这则报道引发了社会的广泛关注。然而李文星之死还未水葱石出,悲剧再次发生,媒体又传来湖南女大学生误入传销组织并死亡的新闻,一个个鲜活生命的逝去实在令人痛心。

  然而痛心之余,我们应当冷静下来思考:传销并不是新事物,可是为何高校大学生会频频误人入陷阱甚至主动参与?其原因是多方面的。从学生的角度而言,大学生缺少社会经验,缺乏必要的防范意识,加之目前就业压力大,高校大学生往往容易被“高薪岗位”的美丽外衣所蒙蔽;从学校的角度而言,大部分高校对于学生的传销知识专项教育不够重视,使得学生对于传销只停留在模糊的认识阶段,缺乏足够的辨别能力,并不能正确区分直销和传销之间的区别,容易给不法分子提供可乘之机;从目前的社会环境来看,我国正处于社会新转型期,贫富差距大、人心浮躁等问题较为凸显,高校大学生不可避免地受到外力的影响,他们渴望成功甚至渴求“一夜暴富”,这种心态也恰恰成为了传销分子开展诱骗的着力点。

  因此,想要彻底拔除掉传销的根,靠政府部门单打独斗是远远不够的,应当要政府、学校、个人多方合力,同频共振。

  一、强化源头治理,政府要加大对传销的打击、处罚力度。一方面将打击传销作为基本工作,加强日常摸查;另一方面在处理传销参与人员时应当根据实际情况处理,不应简单地口头教育罚款了事,情节严重者应当加大处罚力度,避免不法分子钻法律漏洞兴风作浪。

  一.夯实薄弱环节,需要学校发挥教育阵地的作用。在日常教学中应当加强学生的假期安全教育,依托学校的各项活动来开展防范传销的宣传活动,提高大学生的辨别能力;而在毕业季尤其要加强对学生的就业指导,引导学生树立正确的就业观、择业观,明白成功不可能一徽而就,防止学生落入招聘陷阱。

  三、筑牢思想防线,还需要大学生个人提升认知。大学生作为成年人,应当具有明辨是非的能力,要主动学习防范以及应对传销技能,提升防范意识。作为即将步入职场的青年人,更应该树立正确的人生观、价值观,不急功近利、不急于求成,对于实现人生目标应该更有毅力,相信乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com