中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:暖心的“强制休息令”,值得鼓掌叫好

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-05    

  

【热点背景】

  2019年8月,受台风影响,多省受灾情况严重。浙江嘉兴市高速交警支队交警唐亚武,在处理事故时小腿被事故车破损的金属残片划伤,在卫生院没有麻药的情况下,唐警官忍痛生缝了八针后,又迅速回到抗台风的第一线。当晚,高速交警支队向他发出“强制休息令”。

  该休息令是一份加盖支队公章的纸质文件,内容为“唐亚武同志,你对工作主动担当、认真负责的精神值得肯定,你想和战友共同奋战的感情令人动容。但是身体是革命的本钱,我们的工作需要健康的体魄来支撑。你已连续工作近50个小时,今天下午又在事故处理过程中受了伤,腿部更是缝了八针。现经支部班子讨论决定,命令你立即停止工作,好好养伤,我们等你健康归来。”

  【模拟试题】

  某地发生极端天气灾害,高速交警支队交警唐某已连续工作近50小时,在处理交通事故时腿部被事故车破损的金属残片划伤。在没有麻药的情况下,忍痛缝了八针后又回到救灾第一线。对于该交警,当地交警支队发布“强制休息令”。有人表示赞同,也有人认为小题大做。对此,你怎么看?

  【解析】

  1.表明自身观点。

  面对自然灾害挺身而出,始终奋战在抗灾救灾的第一线,这背后体现着交警同志舍己忘私的精神。正是有着这么一批“最可爱的人”,群众的生命财产和人身安全得到了有效的保障。对于带伤工作的交警,当地及时发布“强制休息令”,这一举动不仅让当事交警暖心,也让更多的群众看到了警察的辛苦付出。

  2.分析题干中的观点并论述自身观点。

  (1)这些“公而忘私”“心系工作”的铁人式模范人物,给了我们极大的触动。作为公职人员,这种一心为公的精神的确是岗位必须的素质要求,尤其是在灾害到来的时刻。但是面对连续工作又负伤在身的警务人员,“强制休息令”的下发,对于他们而言是一种心灵上的慰藉。也能够让群众及时知晓了解警务工作的辛苦,对于工作人员多一份理解、尊重和支持。

  (2)“强制休息令”的发布不是随意为之,是单位看到了工作人员当下的身体状态和精神状态。工作人员始终处在高压、高度紧张的情绪下,身心承担极大负荷,单位能够及时对于当事的工作人员下发“强制休息令”,彰显了组织中的人性化关怀,体现了管理中的温度。

  3.阐述具体对策。

  (1)行政执法部门可以针对一线执法人员的特殊情况拟定内部文件,对于文件所涉及的内容进行征集意见、听证、科学讨论,从而通过完善制度规范来保障工作人员的执法权益、休息权利,进而真正关注到工作人员的日常生活、工作情况。

  (2)媒体对于这类正能量的事迹积极进行广泛宣传。比如可以借助官方发布信息、新闻稿的方式,将事件的来龙去脉向公众予以说明,及时打消公众的疑虑;也可以通过与电视台、短视频平台合作制作优秀典型人物事迹短片的方式,汇总这些优秀典型事迹加以宣传,增强群众对于公职人员的信赖感和认可度。

  (3)工作人员严格约束自身行为,提升对本职工作的履职履责能力。在日常执法中秉承着依法依规、严格执法的原则,树立自身的良好形象。

  (4)公众对于一线执法人员多一些理解和支持,认可他们的付出,肯定他们的作为。在社会中营造中相互关爱、相互理解的优良氛围。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com