中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:广场舞问题宜疏不宜堵

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-07    

  【热点背景】

  近日,一则“广场舞大妈对抗他人打扰”的视频走红网络,视频显示,在云南昆明官渡区某小区内,夜幕降临后,大妈们放起音乐跳起了广场舞,这时一名小伙子拿来一台音响,在小区外的小广场和大妈们对抗。但是对抗没多久,一名大妈直接从地上捡起一块砖头,吓得小伙子转身就跑。视频被放到网上之后,网友几乎一边倒的支持小伙子的对抗行为,不少人表示受到广场舞伤害很大。

  近几年,全国各地纷纷曝出居民与广场舞人员因噪音影响发生冲突,一些人为驱赶广场舞所带来的噪音影响,采取泼水、泼粪等方式,甚至发生打砸音响设备,殴打跳舞者等暴力行为。因跳广场舞引发的群众不满情绪越来越大,民众对解决广场舞问题的呼声也越来越高。

  【模拟试题】

  近年来,全国各地纷纷爆出居民与广场舞人员因噪音和场地等原因发生冲突,一些人为驱赶广场舞所带来的噪音影响,采取泼水、泼粪等方式,甚至发生打砸音响设备,殴打跳舞者等暴力行为。对于因广场舞而引发的社会问题,你怎么看?

  【解读】

  广场舞作为一种群众娱乐、健身活动,近年来备受关注。因噪音扰民和场地争夺而引发的社会冲突新闻也时有耳闻。广场舞问题的背后,是全面健身需求与社会活动空间资源供给之间的矛盾。这一矛盾如果采取对抗的方式来解决,不仅无法解决问题,也容易激化社会矛盾,所以,解决广场舞问题宜疏不宜堵。

  从当前现状来看,因为场地要求低、投入少、健身效果好等原因,广场舞深受广大中老年人欢迎。一些大爷大妈能够与舞友们一起热闹的跳舞,进行免费的有氧放松运动。一台音响,三五好友,就能在锻炼身体的同时度过一个个愉快的晚上。所以,广场舞已经成为我国居民第一大健身活动。据数据统计,我国有接近1.2亿人参与广场舞健身活动。庞大的人数体现的是群众日益增长的全民健身需求。

  然而近些年,因跳广场舞而产生的冲突事件频发,严重扰乱社会秩序。一方面,热闹的广场舞总是伴随着高功率音响播放的音乐,对于周围的居民来说,嘈杂的大喇叭不分时段的播放很容易影响休息和孩子学习;另一方面,广场舞场地资源不够,为了满足跳舞需求,在没有大片远离居民楼的广场的地方,广场舞大妈们见缝插针,“占领”居民周边的公园、街道、绿地、球场,将这些本不是广场的地方改造成活动场。挤占其他社会活动空间,产生冲突矛盾。

  广场舞冲突频发的主要原因是老百姓日益增长的健身需求与紧缺的空间资源之间的矛盾。统计数据显示,我国平均每10万人的运动场地数量只有65.8个,中国人均体育场地面积仅为1.2平方米。现实中,很多市民特别是中老年人的文化健身需求十分强烈,但想找一个离家近、设施全、开放时间长的公共空间却很成问题。很多城市宁愿花大资金建设体育公园、豪华体育馆,却不愿意围绕社区建设公共空间。大妈们无可奈何只能见缝插针,“占领”居民周边的公园、街道、绿地,成为了“噪音之源”。

  其实广场舞冲突问题并不是什么大是大非的问题,更不是难以化解的死结。想要解决好广场舞问题,我们可以从以下几个方面努力:

  第一,加强公共文化设施建设,引导大妈们形成多元化的文化兴趣,为精神养老提供条件;加大公共空间投入,在资金和规划上优先保证身边文体馆的供给,为娱乐健身提供空间。

  第二,使用物理方法做好提前约束,对场地、时常、时段、音量进行限制,例如固定广场使用中央音控系统,随机场地要求跳舞者佩戴无线耳机等。

  第三,做好法制保障,执法部门利用现行法律规章制度,明确广场舞冲突中的责任方问题,强化约束力。

  第四,建立社区公约,实行广场舞备案制。要求每个广场舞队社,设置一个广场舞负责人。报备活动的空间区域,时间,设备,人数。广场舞负责人对广场舞活动负全面责任,如果一旦出现了广场舞违规活动的问题会联系广场舞负责人,进行处置和对其进行批评教育。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com