中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考面试备考:外教乱象,谁之过?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2019-11-20    

 

  2020国考面试热点:外教乱象,谁之过? 

  笔者有些疑问,国内的外教评判标准是什么?为什么警方抓获的一些外教,查验证件时却是一些假证件,外教的乱象到底有多严重?我们一起看看。

  面试热点相关背景

  近日,通过调查发现,证明外教资质的证明从源头上还存在着“真假难辨”的情况。记者联系过的外教招聘中介机构发出了“120课时TESOL/TEFL证书培训,30天内出证,价格优惠”的信息。记者询问后得知,只需提供外教姓名和护照号即可办理,最快两周出证,多人办理给予优惠。

  今年以来,外教乱象备受关注。2月,重庆市审理一起“黑外教”案件,一中介机构将不符合在华就业资质的外籍人员进行“包装”,派遣到中小学、幼儿园任教。4名涉嫌组织他人偷越国(边)境罪、出售出入境证件罪的犯罪嫌疑人被提起公诉。7月,某知名培训机构7名外教因涉嫌吸毒被抓,引起轩然大波。8月,青岛市一名外教以猥亵儿童罪被判处有期徒刑五年,并驱逐出境。这些案件,无一不在加剧公众对外教水平、资质的担忧。

  面试热点独家解析

  外教假证书,大使馆的认证?

  针对外教乱象,有关部门提高了资质要求,以回应社会期待、保障学生权益。然而,政策出台后,马上就出现了灰色买证服务。这种违规办证行为,恐将在一定程度上消解有关部门的努力,甚至可能出现劣币驱逐良币的现象。

  笔者了解到,当前市场下,聘请外教一般有两种途径:培训机构或学校直接聘用,或是通过中介介绍给用人单位。在聘用过程中,一些人看到有利可图,走上了违法犯罪的道路。

  今年7月,北京市三中院审结的一起组织他人偷越国境罪案显示,刘某娟、刘某霞、赵某月三人创办公司从事外教中介服务。她们组织有意来我国从事外教劳务工作的母语非英语人员,帮助这些人以虚构的入境事由骗取短期学习签证或商贸签证进入我国,随后将“外教”以劳务派遣的方式派往多家幼儿园非法务工。

  聘请的外教“来路不正”,外教持有的资格证书也不一定为真。在《北京商报》的报道中,某招聘中介透露,只需要提供外教姓名和护照号,不需要学历证书,外教不需要参与培训,最短两个星期可以拿到TESOL或TEFL证书。对于证书的真假,对方表示:“有大使馆的认证,我们也是担着风险做的。”

  外教乱象,源于市场供需矛盾

  追根溯源,外教乱象的产生还在于市场供不应求。随着家长对子女教育的重视程度提高,外教成为一种稀缺的教育资源。但是合格的外教人数远远难以满足市场需求。曾有媒体报道,2017年中国从事教育行业的外国人已达40多万,但如果按照最新政策标准,合法外教数量仅占1/3。供需失衡,刺激教育机构以次充好。

  从光明日报中了解到,长远来看,面对蓬勃发展的外语培训需求,要扩大供给,在严格资质审查的前提下,简化相关手续的办理,尽量缩短紧缺型外籍教师聘用审核时间,让外籍人员可以便捷地获得合格资质。同时要加强配套管理,完善外籍教师聘用条件和从业资质规定,比如对在中国进行英语教学的外国人进行统一培训和考试,以解决外教教学水平参差不齐、国外相关证书难以辨别等问题。

  依笔者看来,家长请外教给儿女更好的教育这是无可厚非,但是近年来多起外教发生的种种事件,也足够让家长警醒。供需矛盾问题永远是导致乱象横生的主要原因,这一点也需要劝诫家长应该更加警惕,盲目跟风有可能会造成不法分子的侵害。还有一点就是,国内教师并非一定就比外教差,许多好的教师机构也有不错的人选。目前,外教乱象持续不断,各位家长一定要保持警惕,稍有差池金钱和孩子就会受到伤害。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn