中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:传承红色基因 做好爱国教育

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-12-05    

  【热点背景】

  10月12日,“‘红领巾心向党争做新时代好队员’——传承红色基因担当复兴重任”河南少先队纪念建队70周年示范主题队日活动在河南省新县英雄广场举办。团河南省委副书记王笃波出席活动并讲话,省少工委相关负责同志、团信阳市委以及新县少先队员、辅导员代表共计1200余人参加活动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心少年儿童工作。前不久,习近平总书记来到新县,提出要“牢记红色政权是从哪里来的”和“用实际行动把红色基因一代代传下去”的明确要求。我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实担负起用好红色资源、传承红色基因的责任,让少先队员们从小接受信仰启蒙,传承红色基因、筑牢信念之魂,让对党忠诚的红色基因代代相传。

  为纪念中国少年先锋队建队70周年,今年,河南各地中小学校共计约2.04万个大队、26.76万个中队集中开展“红领巾心向党争做新时代好队员”主题队日活动。

  【模拟试题】

  共和国迎来了70华诞,从新中国成立到今天祖国取得的辉煌成就,离不开一代代中国共产党人为国为民无私奉献,用鲜血和生命诠释的初心使命。这便是“红色基因”的传承,我们要将“红色基因”代代相传。在新时代下如何去传承“红色基因”,请谈谈你的看法?

  【参考答案】

  一、表明自身观点。

  基因决定了生命特征,它对生命的影响是不言而喻的。那么同样,一个政党的基因也决定了我们会成为一个什么样的党,走什么样的路,而这种基因能否得到有效传承,也决定了我们的党能够在这条路上走多远、走多久。因此,党的基因传承也是非常重要的。

  二、结合社会实际进一步阐述分析。

  1、积极影响:

  从嘉兴南湖一叶开启未来的红船开始,红船精神、苏区精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,这些其实都是红色基因的体现,红色基因是革命时期的牺牲精神。在社会主义革命和建设时期的雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、劳模精神构筑了建设时期奉献的红色基因。而在改革开放时期的改革创新精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神以及新时期党的好干部精神等一系列精神,成就了红色基因在改革时期的进取传承。

  这些都是红色精神,传承这样的精神,就是延续红色基因。传承红色基因,要将基因渗进血液、融入血脉。

  2、问题:

  红色基因是党在历史的发展中产生和不断丰富的,只有一代代接续传承,我党我军的生命力才能长盛不衰。当前红色基因的传承面临着不可忽视的问题:年轻一代拜金享乐主义盛行,部分人士不尊重革命烈士甚至污名化他们的功绩和牺牲,甚至于还出现了一些所谓“公知”所宣扬的历史虚无主义,对党和国家的成就视而不见。

  三、提出对策

  要解决问题,就需要针对传承对象年轻化的特点,让红色基因传承的宣传内容更具时代化,且形式要更加丰富和多样化。如组织开展各类红色教育,向革命烈士敬献了花篮,并重温入队入团入党誓词或创作红歌,开展“红领巾心向党争做新时代好队员”主题队日活动等。同时要充分利用互联网的方式广泛宣传红色文化,如建立网上军史馆、红色文化资源网等,树立和挖掘宣传红色先进典型代表如黄文秀等党的好干部;建立红色文化学习室、荣誉室、文化长廊,社会主义核心价值观公园;通过影视讴歌英雄、再现历史,如近年来很火爆的电影《建党伟业》、《建国大业》、《我和我的祖国》和商业电影《战狼2》、《红海行动》等都得到了大家的认可。

  最后,我们还要深化建立爱国主义红色教育基地,加强创新党史国史教育,创新教学模式,如引入VR教学等,更好的丰富我们的教育模式,进而提升对于红色基因的传承认识和主动深化。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com