中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:景区动态管理,提升旅游质量

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-01-13    

  【背景链接】

  为加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境,依照《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》,湖北省文旅厅组织了2019年度A级旅游景区复核工作。重点围绕生态资源保护、讲解服务、厕所革命、公共基础设施、安全管理、经营环境、弘扬社会主义核心价值观等7个方面,通过“全面自查、交叉检查、重点暗访、分类处置”的“四步法”,对全省415家A级旅游景区进行全覆盖检查。对复核检查严重不达标或存在严重问题的6家4A级旅游景区做出取消旅游景区质量等级或限期整改的决定。

  【模拟试题】

  近期湖北省文旅厅对省内415家A级旅游景区进行全面检查,对严重不达标或存在严重问题的6家4A级旅游景区当即做出取消旅游景区质量等级或限期整改的决定,对此,你怎么看?

  【专家题目解析】

  1.提出观点:

  湖北省文旅厅对415家A级景区的检查及问题整治,体现了此次治理工作的检查力度之大、重视程度之高,整治决心之坚决,有利于提升全省的旅游景区质量。

  2.分析积极意义:

  (1)有利于在全省范围内形成推动旅游业发展的新热潮,通过不断提升景区质量,提升文化软实力;

  (2)有利于倒逼旅游景区以提升游客体验为核心目标,改进管理,完善服务;

  (3)有利于推进A级景区建立能上能下、能进能退的动态管理制度,有利于维护旅游业良性、健康的发展。

  3.分析困难不足:

  (1)部分景区的工作人员不能认识到整改工作的严重性,甚至不能理解其中的积极意义,整改工作不彻底;

  (2)部分景区可能受限于资金和时间,整改进度慢,整改效果不理想,存在敷衍的情况。

  4.对策:

  (1)加大宣传力度。文旅厅在全省范围内通过会议落实整改精神和要求,让各景区明确此次整改的目的、意义和重要性,使景区可以提高自我规范、自我管理的能力;

  (2)多方联动配合。畅通意见反馈渠道,群众监督举报方式多元化,加大监督检查力度,形成内外配合的局面,保证监督效果;

  (3)长效动态考核。制定长效的动态考核标准,细化要求,让要求也与时俱进,可以采取景区管理和绩效考核挂钩的管理模式,真正提升景区服务质量,满足游客旅游需求。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com