中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

面试热点:理性看待打卡,打造特色景区

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-01-15    

  【热点背景】

  所谓“打卡式旅游”,就是以到达旅游景点为目的,在不同景点之间快速穿梭,进行走马观花式的旅游,并拍下图片、视频发到网上,随时记录旅游过程。有人觉得,“打卡式旅游”流于形式,旅游体验感不足,也有人觉得旅游只要开心就好,“打卡”也能带来成就感。

  一项调查显示,81.1%的受访者表示身边有不少人热衷“打卡式旅游”。57.1%的受访者觉得“打卡式旅游”只为获得别人关注,旅游体验单一,42.4%的受访者觉得这样可以在有限的时间内尽可能看更多的景点。

  受访者中,00后占2.0%,90后占31.8%,80后占47.2%,70后占14.8%,60后占3.7%。男性占46.7%,女性占53.3%。

  【模拟试题】

  近日,“打卡式旅游”再次引发网友热议,所谓“打卡式旅游”就是走马观花式的旅行方去到每处景点只是流水线式拍照打卡。有人认为,“打卡式旅游”流于形式,毁掉了旅游的真正意义,也有人认为,旅游只要开心就好,“打卡”也能带来成就感,对待“打卡式旅游”应该包容。对此,你怎么看?

  【解析】

  “打卡日旅游”引发热议,又一次引发了网友们对旅游的意义的关注,我们更应该看到“打卡式旅游”背后反应的问题,理性看待打卡式旅游,使旅游真正地让游客流连忘返。

  从增强旅游体验感的角度来看,我们当然不鼓励这样的“打卡式旅游”,因为走马观花、浅尝辄止的旅游方式,游客很难真正理解一个地方的文化底蕴、人文特色、风土人情,成了一种为了旅游而旅游。从发展旅游经济的角度来看,“打卡式旅游”在一个地方的停留时间很短,旅游者大部分的支出都花费在了景区门票上,所以对整个旅游产业链的贡献也就十分有限。

  但即便这样,我们也不能随便否定这种在年轻人当中很盛行的旅游方式。一则,尽管“打卡式旅游”有为了旅游而旅游的意味,但这毕竟是一种自主选择、自由权利,而且不少人也确实从这种旅游方式中获得了成就感。二则,除了一些以旅游为职业的所谓“旅游达人”,对于绝大多数国人来说,限于时间、资金等方面的原因,很难把全国所有的景区景点都走遍,“打卡式旅游”确实可以帮助人们去到更多的地方,看到更多的风景,这样的旅游理念无可厚非。

  当然,我们更应该看待“打卡式旅游”背后包含的无奈。一方面,无论是景区景点,还是网红城市,要想让旅游者放慢脚步,细细品味,并不是一件容易的事情,除了需要具备深厚的文化底蕴、丰富的旅游项目之外,还需要过硬的服务质量、良好的旅游环境和秩序。但是现在国内不少景区景点和旅游城市,偏偏缺少这些要素,难以让游客驻足停留。另一方面,每逢周末、节假日,网红景点就游客众多,接待能力超出限制,即使旅客朋友们想要停留观赏,也无能为力。

  要真正地让旅游恢复其应有之义,旅游主管部门、地方政府以及景区景点自己把文章做好,丰富其文化内涵,打造自身特色,形成独特的魅力,真正地让游客们流连忘返。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn