中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:你的形象,英雄烈士保护法来守护

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-01-16    

  【热点背景】

  2018年4月27日十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,并从2018年5月1日起施行,全面加强对英雄烈士的保护。这一政策的出台在当时引起了社会的广泛关注和讨论。而最近,这一部法律又一次成为了舆论讨论的焦点。2019年11月5日,西安摩摩信息技术有限公司在中国青年报06版发布道歉信,为“暴走漫画”曾发布损害叶挺烈士名誉的相关视频表示道歉。这起《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施以后的典型案件让更多的人看到了每一位网民都应该对于自己在网络上的言论负责,不论是有意还是无意,不论是玩笑还是蓄意,都不应对英烈进行不负责的抹黑,都不可挑战《中华人民共和国英雄烈士保护法》的底线。

  赖宁是“官二代”,雷锋玩“姐弟恋”,孙中山“包二奶”,邱少云被火烧不可能实现,黄继光堵墙眼是笑话.....越来越多的“奇闻异事”充斥着我们的眼球,甚至让越来越多的人对我们的革命先烈产生了怀疑的态度,这不仅严重影响了人民对先烈对历史的看法,不利于精神的传承,更容易让小孩子养成错误的历史观。而《中华人民共和国英雄烈士保护法》的出台让这种行为得到了应有的规范和惩戒,这是现在的需求,也是历史的需求。

  【模拟试题】

  2019年11月5日,中国青年报06版刊登了暴走漫画关于发布损害叶挺烈士名誉的道歉信,这件《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布以后的典型案例让我们切实体会到了这部法律的现实意义。对于《中华人民共和国英雄烈士保护法》,你怎么看?

  【解析】

  各位考官,近年来,随着互联网的不断普及,个别人士通过歪曲事实、曲解历史、发表一些有损英雄烈士的行为时有发生;有人甚至通过美化和宣扬侵略战争和侵略行为,完全不顾及其他人民的感情和先烈付出的努力,其行为在侵占了英烈们的合法权益的同时亦严重损害了一个民族的历史,某些行为甚至严重影响了真个中华民族的形象,这使得保护好英雄烈士势在必行。因此,《中华人民共和国英雄烈士保护法》的出台十分的有必要。

  首先,通过立法的方式可以更为规范的、全面的加强对英雄烈士及其精神的保护,明确侵犯先烈的具体行为,使侵犯先烈的行为追究起来有法可依;

  其次,这步法律也为更多的先烈后人提供了情感上的慰藉,让他们看到了政府为保护他们亲人所付出的努力和尝试;

  再次,该法的出台也有助于弘扬英雄烈士的精神,引导更多的群众重视英烈及他们身上的优秀精神品质,传承英烈精神,弘扬社会主义核心价值观;

  最后,该法的出台对不法分子起到震慑和警示的作用,减少了恶意造谣等的行为,有利于维护社会公共利益,巩固和保障国家安全及社会稳定。

  为了让该部法律更好的服务于群众,发挥更好的效益,我认为还需要从以下几个方面完善:

  第一,要加强对于法律的宣传和解读。通过新闻、漫画、三微一端等方式详细告知群众法律的具体内容、重要性、会受到的处罚、典型的案例等,让更多的群众深入了解该部法律。

  第二,要不断完善该部法律法规。社会在不断的发展和变化过程当中,侵犯先烈的方法和途径也会不断的变化。我们要不断结合实际情况完善该部法律,让其更加适用。

  第三,要配套相应的处罚措施和后续保障措施。及时开通群众反馈举报途径,动员群众的力量发现问题;对于发现的行为要及时制止并给予严厉处罚,杜绝类似问题的再次发生。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn