中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:探索流量为王时代下的粉丝经济

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-24    

  【热点摘要】

  粉丝经济泛指架构在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为,是一种通过提升用户黏性并以口碑营销形式获取经济利益与社会效益的商业运作模式。以前,被关注者多为明星、偶像和行业名人等,比如,在音乐产业中的粉丝购买歌星专辑、 演唱会门票,以及明星所喜欢或代言的商品等。现在,互联网突破了时间、空间上的束缚,粉丝经济被宽泛地应用于文化娱乐、销售商品、提供服务等多领域。商家借助一定的平台,通过某个兴趣点聚集朋友圈、粉丝圈,给粉丝用户提供多样化、个性化的商品和服务,最终转化成消费,实现盈利。

  【模拟试题】

  以购买明星的专辑、代言的产品,为明星提升流量等为特征的“粉丝经济”,正在成为近年来经济生活中的新亮点。有人说,“粉丝经济”大大助力了经济发展,但也有网友提出“粉丝经济”是一道治理课题。对此,你怎么看?

  【答题要点】

  1.提出自身观点。近年来,互联网让粉丝经济在喧闹中折腾生长,但是不代表可以任由“流量至上”等非理性因素野蛮生长。在我看来,“粉丝经济”若想行稳致远,定要牢记守正才能走正道,合规才能奔长久。

  2.分析“粉丝经济”对经济的促进作用。(1)和传统经济产业相比,“粉丝经济”提供的服务更加个性化、多元化,更符合当代人的消费需求;(2)粉丝经济的商业模式是利用粉丝和被关注者之间的密切关系,客户黏性更强;(3)流量是粉丝经济的核心,更能激发中国人的消费从众心理

  3.分析“粉丝经济”是治理课题的原因。(1)随着“粉丝经济”的规模不断扩大,相关问题层出不穷,如恶意刷单、未成年人非理性消费等;(2)监管部门对于“粉丝经济”存在滞后性,加之资本在背后的恶意推波助澜,极大考察了政府善用大数据、人工智能、云计算、区块链等技术手段治理的能力。

  4.提出推动“粉丝经济”行稳致远的对策。(1)平台方面要进一步增强责任感,杜绝管理漏洞;(2)明星IP要有责任担当,加强自律担当;(3)加强引导青少年理性追星,量力消费;(4)提高监管超前意识,建立负面清单。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn