中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年国家公务员面试过程中的心理调节

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:华图教育  2011-01-07    

  面试不仅仅是对考生专业知识和技能的考验,同时也是对考生综合素质,尤其是心理素质的一次考验。最后能够顺利通过面试的,往往不一定是回答内容最全面的,而往往是心理素质最好的考生。那么,如何在面试过程中进行心理的调节呢?其中最重要的就是放松,进行有效的心理暗示。

  关于心理暗示,最重要的就是要建立起“亲和效应”。什么是“亲和效应”呢?心理学研究表明,在面试的过程中,考官最青睐的是有亲和力的人。那么如何建立“亲和效应”呢?关键是把考官当成“自己人”。面试是一个面对面的互动的过程,互动双方能够非常灵敏地感受到对方的情绪。

  如果我们把考官“定义”为高高在上的“审判者”,是挑自己毛病的“对手”的话,那么考官也会非常灵敏地体会到这种情绪。受到这种情绪的影响,考官也会把我们当成“对手”。这种情绪肯定是不利于我们的面试成绩的。

  相反,如果我们能够化生为熟,把考官“定义”为自己的一个“熟人”,把考官当成自己未来的领导和同事,与他们平等亲切地进行谈话。那么考官受到这种情绪的影响,也会把我们当成“自己人”,这样,亲和效应就建立了起来。

  除了在观念上进行暗示之外,我们还有一些技巧能够建立起这种“亲和效应”。

  第一,要注意微笑。微笑能够化解对方的不信任,能够迅速拉近双方的距离。而且微笑还是自信的表现,只要自信的人,才会经常在脸色浮现着自信的笑容。微笑还是一个人素质的反应,微笑使人显得特别有礼貌,体现了对人的尊重。无论从哪个方面来看,微笑都是一个非常好的习惯,非常有助于面试的成功。

  第二,要亲切地与面试考官打招呼。礼貌礼仪也是面试成功非常重要的因素。尤其是我们公务员面试。因为政府机关是为老百姓服务的机构,因此无论是对老百姓还是对同事,都要求建立非常和谐的人际关系。对于陌生人来说,建立和谐人际关系的一个方法就是要注重礼貌礼仪。

  因此,我们从一进门就要与考官亲切地打招呼。这里需要注意的是,一定要避免生硬。亲切的礼貌能够拉近与考官的距离,而面无表情的、生硬的问候,不但不能拉近与考官距离,还和让考官感觉太过于矫揉造作。

  第三,要与考官有眼神的交流。我们一定要避免在面试过程中低着头,或者是眼睛乱瞟。低着头,反映了考生缺乏自信。而眼睛乱瞟,反映了考生傲慢,或者过于随便。因此,我们在面试过程中,要看着主考官的眼睛,与主考官有眼神上的交流。而且还要时不时环视一下其他的考官,与其他考官也要有一定的眼神交流。

  作为回报,有时考官也会对我们报以点头,或者微笑,这对我们是非常有利的。这反映了考官对于我们面试回答的关注和认同。这也会给考生以鼓励和信心。因此,保持亲切的眼神交流是非常有利的。

  最后,我们要强调,无论是微笑、礼仪还是眼神交流,其目的都是建立起“亲和效应”,而快速与陌生人建立起“亲和效应”,不是一朝一夕的事。这要求我们平时就要加以训练,这样在面试过程中就会快速、自然而然地建立起亲和效应,从而达到面试的成功。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com